首页<我们的节日

厦门举办“我们的节日·七夕”节庆系列文艺专场演出

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-24 07:15

精彩的文艺演出带来浓浓“七夕味”。

  七夕将至,8月23日下午,由厦门市文学艺术界联合会主办、故宫鼓浪屿外国文物馆承办的“我们的节日——文艺之声·世遗回响”节庆系列文艺专场演出在故宫鼓浪屿外国文物馆举行。

  活动旨在弘扬中华民族优秀节日文化,培育健康向上的爱情观与家庭观,营造浓厚的七夕节日氛围,引导公众认知传统,尊重、继承、弘扬传统,感受传统节日的美好意蕴。

  演出在鼓浪屿原住民雷厝夏威夷电吉他乐队的乐声中拉开帷幕。这群热爱鼓浪屿的音乐人用他们的热情迅速吸引了大批市民游客驻足围观,仿佛将大家带进雷氏古厝的庭院,参加一场随性的音乐聚会,身临其境感受鼓浪屿深厚的音乐文化。

  此次演出也是一场中华优秀传统文化展示,汇集了南音古谱演奏、中阮独奏、人偶表演、古筝独奏、布袋木偶戏表演、琵琶独奏、女声独唱等多种表演形式。南音古谱演奏《五湖游》让观众感受非物质文化遗产、“中国音乐史上的活化石”南音之魅力;厦门青年民族乐团的中阮独奏演奏家陈礼明弹响中阮,让2000多年前的旋律穿越时空来到市民游客耳畔;人偶表演《长绸舞》里,十米长绸轻轻划过;根据唐代诗人李白《春思》意境创作的《秦桑曲》再现了牛郎织女的相思;《大名府》则向市民游客展示了被誉为“指尖艺术”的布袋木偶戏……这场七夕文艺专场演出赢得观众阵阵掌声,也让人深深沉浸在优秀传统文化独特的氛围之中。

  据了解,故宫鼓浪屿外国文物馆是市文联服务点之一,每年都有一系列文联公益活动在此举行。受疫情影响,昨日举行的七夕专场是今年第一场文联公益活动。(海西晨报记者 陈佩珊)

责任编辑:苏文彬