首页<我们的节日

厦门:“七夕嗨市集”解锁垃圾分类新玩法

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-25 07:38

市民挑战垃圾分类拼图游戏。

现场垃圾分类小游戏吸引孩子们参与。

  8月21日至8月23日,由厦门报业传媒集团主办的首届七夕嗨市集,在厦门市同安区钟楼步行街举行。现场有众多有趣的活动,为市民营造浪漫、热闹的节日气息。其中,垃圾分类科普展区格外受欢迎。厦门市垃圾分类中心在现场推出“生态厦门我先行,垃圾分类不能停”系列活动,通过玩游戏得奖品,让市民体验不一样的垃圾分类科普。

  玩垃分小游戏 快乐学习知识

  继粉丝节进驻中山路之后,厦门市垃圾分类中心此站来到同安。鲜明有趣的活动展板、好玩轻松的垃圾分类游戏,引发同安市民关注、参与。

  记者在现场看到,“垃圾分类拼图”“看谁投得快”“垃圾分类知识快问快答”三款趣味小游戏,特别受孩子们喜欢,有很多孩子在活动未开始前就已经排好了长队,跃跃欲试。现场的阵雨,都没浇灭他们学习垃圾分类知识的热情,他们在棚下认真拼图,没受到丝毫干扰。孩子们在“玩中学,学中玩”,轻松收获知识。

  在现场,还有很多家长为自己的孩子出谋划策,在旁认真记忆垃圾分类知识。“就算都答错了,也没关系,就是想让孩子对垃圾分类有更细致的认识。”市民李女士说。

  还有很多市民主动领取海报宣传单,他们表示,上面的垃圾分类知识有趣又直白,可以张贴在家里,随时对照如何分类垃圾。

  科普垃分知识 共创美好家园

  “你这个投错了,宠物粪便应该属于有害垃圾,被污染的脏衣服应投在可回收垃圾桶。”市民林先生对他的儿子说。“不对不对,它们应该是其他垃圾!”在活动现场,有的家长和孩子发生一些争执。工作人员告诉他们,宠物粪便和被污染的脏衣服都属于其他垃圾。

  在同安的钟楼步行街,来往市民络绎不绝,厦门市垃圾分类中心的科普收效明显,很多市民弄清了不少“有争议”的垃圾分类方法。特别是近期厦门市垃圾分类中心明确了5大品类的低附加值可回收物,之前放在“其他垃圾”桶里的一次性餐盒等,现在得放入“可回收物”桶里了。

  据悉,厦门市垃圾分类中心印发的《厦门市生活垃圾低附加值可回收物指导目录》颁布后,像一次性餐盒、塑料袋等低附加值可回收物,将由各区政府部门委托相关企业收运,统一运输至资源再生企业进行处理。

  截至5月底,厦门已初步实现城乡垃圾分类全覆盖,全市垃圾分类知晓率100%、参与率达90%、准确率达80%,分类体系基本完善,“其他垃圾”直运率达60%。(厦门日报记者 李舒)

责任编辑:苏文彬