首页<我们的节日

厦门百名志愿者七夕开展洁净家园活动

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-26 07:14

洁净家园活动启动仪式现场。记者 陈理杰 摄

 厦门光明志愿服务联盟的志愿者在筼筜湖开展洁净家园活动。记者 陈理杰 摄

  七夕节被称为“中国的情人节”,而在爱心厦门,七夕的“爱”有了更广阔的延伸。8月25日,国网厦门供电公司举办了“爱在筼筜湖”——厦门市青年志愿者“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,将传统七夕佳节与道德模范宣讲、“爱心厦门”建设、城市文明创建相结合。上百名志愿者化身“城市美颜师”,为七夕节增添了一道亮丽风景线。

  本次活动由厦门市委文明办、共青团厦门市委员会指导,国网厦门供电公司主办,海西晨报社承办,共有来自国网厦门供电公司厦门光明志愿服务联盟、退役军官志愿服务大队、厦门市公共法律服务志愿者联盟、美丽心灵志愿服务队、无偿献血志愿者服务队等上百名志愿者参与。志愿者们纷纷表示,他们在此次活动中度过了一个特别的七夕节。

  创建文明城市从自身做起

  城市因文明美丽,文明为城市添彩。启动仪式上,国网厦门供电公司工会副主席吴玉意表示,国网厦门供电公司大力培育践行社会主义核心价值观,在深化文明单位创建中努力探索先锋经验,在助力厦门高素质高颜值现代化国际化文明城市建设中自觉履行央企责任;希望青年志愿者们通过七夕佳节的这场“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,树立正确的爱情观,弘扬好家风,积极参与文明城市创建。

  厦门市第七届道德模范、美丽心灵志愿服务队总队长徐友群也为大家带来一场关于文明家庭、志愿服务的感悟分享。徐友群曾在部队奉献了20年,转业后积极参与志愿服务。在周末等休息时间,他都会带着爱人和儿子一起参加各种志愿服务活动。他说:“作为志愿者出现在街头,我觉得很自豪。而且,一家人在做志愿服务的过程中还可以互相交流,共同进步。”

  厦门光明志愿服务联盟成员代表志愿者也发出倡议,号召志愿者和市民朋友们从自身做起,从现在做起,以“爱”之名,深化“快乐健步走 文明齐动手”,共同守护这座美丽的城市,为厦门争创全国文明城市“六连冠”添砖加瓦。

  志愿者为厦门“梳妆打扮”

  随后,志愿者们分头行动,前往筼筜湖畔开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动。大家手持长夹子和垃圾袋,在七夕这个有爱的日子里,用脚步丈量文明,用双手除去垃圾,为美丽厦门“梳妆打扮”,助力厦门争创全国文明城市“六连冠”。志愿者们沿着筼筜湖畔一边健步走,一边捡垃圾,步行道、绿丛中、石缝里等一处也不放过,烟头、落叶、纸张等垃圾都被志愿者们一一拾起。

  厦门光明志愿服务联盟的青年志愿者表示,一直以来,他们就经常参加各种志愿服务活动,而这次活动因为七夕节有了更特别的意义。“做志愿服务也是一种爱的展现,我想用个人力量为文明创建尽一份力。”

  除了青年志愿者之外,现场还出现了许多志愿者家庭的身影。这是蓝女士第一次带着儿子参加志愿服务活动。她说:“孩子马上就升初一了,抓住暑假的尾巴带他参加志愿服务很有意义。”

  值得一提的是,厦门光明志愿服务联盟还在现场设置了工具领取点和连心桥服务驿站,免费提供饮用水及防暑应急药品等。(海西晨报记者 柯小娇)

责任编辑:苏文彬