首页<我们的节日

厦门举办七夕文化活动 大伙晒书籍话家风祭双星

来源:厦门文明网 发布于:2020-08-26 07:32

    “家道乾坤”家风讲座、“七夕争巧”文化集市、双星祭典民俗仪式……8月25日,厦门市仙岳山上,一场充满诗情画意、传统韵味的七夕节活动,吸引上千名市民游客前来参与互动体验。

    由湖里区委宣传部指导,区委文明办、区社科联主办,厦门市仙岳书院承办,湖里街道办事处协办的“爱满湖里,文采七夕”七夕文化活动在仙岳书院举办,活动融合了香道、茶艺、花道、汉服、民乐、书法、晒书、猜谜、诗词等文化元素,让人们体验了一个原汁原味的传统七夕节。

    在太阳底下“晒书”?是的,25日上午的活动吸引了大批书迷参加,大家纷纷拿出自己最爱或最近读的一本书,接受阳光的沐浴。原来,古有“七月七,曝经书及衣裳”的习俗。活动主办方表示,以晒书的形式鼓励市民读者参与读书、分享好书,倡导全民阅读风尚。

    不仅“晒书籍”,还“晒思想,话家风”。上午还举行了湖里区文明办家风模范分享会,倡导好家风,弘扬家庭美德,引导广大市民积极培育和践行社会主义核心价值观。市民李先生说,举办这样的活动有利于下一代更好地理解传统佳节的文化内涵。

    晚上举行的“双星祭祀与文化汇演”更是将整场活动推向高潮,热爱传统文化的人们挤满了观众席。祭典仪式古朴而庄重,人们将最美好的生活祈愿寄托于仪式,表达对向上向善生活的真诚追求。文化市集上,用古诗词“穿针引线”,现场体验茶道、花艺、民乐……极具感染力的文艺汇演,沉浸式的演出氛围,仿佛将现代人带回古代。(厦门日报 记者 蔡绵绵)

责任编辑:苏文彬