首页<我们的节日

湖里区举行2020“我们的节日·中秋”小记者诵读分享会

来源:厦门文明网 发布于:2020-09-27 07:19

小记者们通过诵读经典,感受传统文化的魅力。记者 白斌斌 摄

  中秋、国庆将至,9月26日,“家是最小国 国是千万家”2020年“我们的节日·中秋”小记者诵读分享会在惠和石文化园举行。本次活动旨在通过诵读经典、分享故事等,让孩子们感受传统文化的魅力,培育孩子们的爱国爱家情怀,引导孩子们积极参与新时代文明实践。

  分享会前,孩子们精心准备文稿、背景乐等,反复排练。分享会上,他们自信、大方、热情,声情并茂的演讲得到了现场评委、家长的肯定。电视主持人、福建省朗诵艺术家协会会员张涛,厦门市戏剧家协会副秘书长、厦门市文化馆主持人曾颖现场进行了专业点评,给出了专业意见。为了孩子们在诵读上能更进一步,不少家长拿出手机录音,将评委的专业点评记录了下来。

  上周,由中国宋庆龄基金会主办的“战疫故事 从我说起”海内外少年儿童云故事会暨寻找“文化小天使”活动颁奖仪式在北京举行。厦门两位同学作品获得中国十佳故事作品奖,分别是厦门外国语学校吴凤仪的《病毒无情人间有爱》、厦门市人民小学浦南校区林思彤的《最美的背影》。在厦门市中小学生“学宪法,讲宪法”现场演讲比赛中,滨东小学的林睿君也取得了佳绩。昨日分享会将这三位获奖同学都邀请到了现场,与小记者们进行了现场交流、分享。

  经过现场比拼,最终,来自滨东小学的小记者徐海希获得了一等奖,江头中心小学邓楚涵、滨东小学欧阳瑾瑜获二等奖,华昌小学蔡咏言、演武小学姚思恩、滨东小学陈芊羽获三等奖。

  小记者邓楚涵朗诵了学校老师作品《我叫中国》。邓楚涵告诉记者,这是她第一次参加小记者活动,“惊喜”是她此行最大的感受。在江头中心小学少先队辅导员洪洁莹看来,昨日的朗诵分享会为孩子们提供了一次锻炼、展示的机会;在中秋、国庆来临之际,活动让孩子们感受传统文化魅力,更是一次难得的爱国主义教育。

  本次活动由湖里区委文明办主办、海西晨报社承办、厦门惠和石文化园协办。(记者 陈佩珊)

责任编辑:苏文彬