首页<我们的节日

“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车重阳节行动温情开展

来源:厦门文明网 发布于:2020-10-20 07:18

  “厦门真好,这里真是太温馨了!”10月19日,厦门市老年基金会工作人员走访慰问我市困难失能老人代表,在重阳节来临前,向他们送上节日祝福和慰问品、慰问金。在慰问对象吴秀鸾家,外地来厦的护工看着温情的慰问场景,连声点赞厦门尊老敬老爱老助老的良好风尚。

  开展入户慰问 

  将关爱送到老年人身边 

  爱满重阳节,情暖老人心。此次慰问活动是第十一届“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车重阳节特别行动的重要内容之一,特别行动由市委文明办、市卫健委、厦门日报社和厦门市老年基金会共同举办。活动期间,市老年基金会将与厦门银行、厦门建发集团、中城投集团等多家爱心单位代表以及爱心人士、志愿者一起,深入全市各区开展入户慰问,切实将关爱送到老年人身边。

  昨日,慰问活动走进思明区。今年82岁的吴秀鸾老人瘫痪在床,需长期服药,退休工资低,丈夫没有工作,女儿又不幸患上乳腺癌,生活困难。接过市老年基金会送来的慰问金,吴秀鸾的爱人非常激动。他说,妻子最近生病住院,家中医药费支出增加,又不得不花钱请护工上门,这笔慰问金真是雪中送炭。“我第一次亲眼见到这么多人,上门慰问帮助老人。”吴秀鸾家的护工告诉记者,“厦门真的是太好了!”

  帮扶机制常态化 

  提升老年人生活质量 

  在84岁的陈月英老人家,市老年基金会为她送上适合老年人食用的食品及慰问金。陈月英老人因患高血压、糖尿病等疾病,目前衣食住行都需要人帮助,医疗等支出较大,子女虽提供赡养费但生活还是较困难。老人握住慰问金的手有些颤抖,轻声说着感谢。在孤寡老人许翰卿家,市老年基金会不仅送上慰问品慰问金,还向社区工作人员详细了解老人日常生活状况,关心爱心餐配送情况,探讨如何进一步改善其生活质量。

  本周,市老年基金会还将继续深入其他各区走访慰问,帮助更多困难失能老人,进一步唤起全社会对他们的关注。

  记者从厦门市老年基金会了解到,基金会目前已掌握全市707位困难失能老人的信息,这一数据也在动态更新中。除每年重阳节、新春集中入户慰问外,市老年基金会还建立常态化、长效性的帮扶机制,常年向困难失能老人提供轮椅、护理床等物品及资金,呼吁全社会提升老年人的精神文化生活和生命质量。(厦门日报记者 郭睿)

责任编辑:苏文彬