首页<我们的节日

厦门举办丰富有爱重阳敬老活动 营造关爱老人浓厚氛围

来源:厦门文明网 发布于:2020-10-26 07:15

  千百年来,文人墨客的“九九”重阳是登高、插茱萸、饮菊花酒等民俗和无尽思念。今时的厦门,重阳有爱。庆祝佳节,弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,丰富老年朋友的文化娱乐生活,厦门市开展丰富多彩的敬老活动,共庆老人们的传统节日。

  厦门举行庆祝老年节文艺演出,老友们载歌载舞迎重阳

  十多个老年文艺团体载歌载舞,用一台高水平的演出,展示厦门市老年群体积极向上的精神风貌。“金秋圆梦 晚霞生辉”厦门市庆祝2020年老年节文艺演出,10月23日下午在厦门市老年活动中心举行。活动由厦门市老龄工作委员会主办,厦门市老年活动中心承办,厦门市老年艺术协会协办。

这场文艺演出热情奔放,图为舞蹈《天路畅想》。厦门市老年活动中心供图

  欢快高亢的器乐合奏《天路畅想》,拉开了演出的序幕。本次演出节目充满厦门地域特色。厦门市老战士合唱团带来了女生小组唱《白鹭洲船歌》,用歌声演绎白鹭洲的美景。厦门老年大学舞蹈团带来了舞蹈《凤凰花·花凤凰》,用柔美的身姿展现凤凰花的艳丽与热情。

  闽南传统特色节目也是此次演出的亮点之一。厦门英梨曲艺团和厦门市文旅局离退联联合演出的闽南乐舞剧《归汉情》,融合闽南诸多地方戏剧因素,刻画了东汉文学家蔡文姬泪别夫君儿女的情景。厦门小草艺术团带来的混声表演唱《懒怛新声》,源自闽越先民的礼乐,以现代男女声四部合唱加以演绎,既传承了古韵,也进行了创新与发展,让人耳目一新。

  最后,演出在厦门风雅颂艺术团的服饰表演《姹紫嫣红》的“盛放”中结束。

  高殿社区:祝寿大会如期而至 高龄寿星齐聚一堂 

逢重阳节为老人祝寿,是“爱心社区”高殿社区的传统。高殿社区供图

  在一年一度重阳节来临之际,厦门市湖里区高殿社区重阳节祝寿会如期而至,10月25日在云创智谷科创小镇内闽南风情馆举行。今年,高殿社区用文艺送温暖以及茶话会相结合的形式为社区70岁以上逢五逢十周岁的老人及90周岁以上老人祝寿。

  重阳节为老人祝寿是“爱心社区”高殿社区的传统。2017年,社区为约850名70周岁以上老人祝寿,2018、2019年、2020年分别为70周岁以上逢五逢十及90岁以上老人祝寿,每人发放祝寿金400元。另外,从2008年起,社区每年重阳节还按男满60周岁、女满55周岁发放过节补贴,每年共30多万元,受益人约1700多名。

  给社区老人带去温暖和阳光,提高老龄群体身心健康指数,营造符合时代要求的老龄群体互动体验——高殿社区有关负责人告诉记者,这将有利于营造居民尊老、敬老、爱老、助老的氛围。

  内垵社区:风雨同舟五十年 相濡以沫喜结缘

 

金婚夫妇走过红地毯。内垵社区供图

  为了让社区长者们回顾五十年的婚姻历程,重温夫妇相濡以沫、相亲相爱,携手相伴的日日夜夜,营造尊老敬老、共创和谐的浓厚氛围。2020年10月24日,由厦门市翔安区民政局、马巷镇人民政府的指导,中共翔安区马巷镇内垵社区总支委员会、内垵社区居委会、内垵社区老年人协会及厦门老来俏养老服务有限公司携手为辖区33对夫妇举办“风雨同舟五十年,相濡以沫喜结缘”金婚活动。

  随着锣鼓声响起,金婚夫妇穿着新衣,十指相扣走过红地毯,夫妻互戴围巾,丈夫为妻子献花,点滴举动都是双方之间的感恩之情,感恩陪伴,感恩相守,感恩一路同行。吴清风和陈看花作为此次金婚活动的代表夫妇,吴爷爷用称杆揭开陈奶奶的红盖头,台下欢呼声连绵不绝,活动达到了高潮。由他们和领导们一起切下象征幸福的金婚蛋糕,并把金婚的甜蜜分享给现场的每一位。

   后垵村开展 “爱在重阳,感恩有您”重阳节活动

  为传承助老、爱老、尊老的传统美德,营造重阳节的节日氛围,2020年10月18日下午,在厦门市集美区后垵村党委及村委的大力支持下,厦门市后垵村幸福院举办“爱在重阳,感恩有您”重阳节文艺汇演活动,邀请辖区老人欢聚一堂,共度重阳佳节。

少先队员们为爷爷奶奶捶背捏腿。后垵村供图

  汇演节目形式多样、丰富多彩。其中后溪中心小学学生以舞蹈、诗歌的表演形式向老人们送上节日的祝福,表达了对老人们的爱,通过亲身体验“敬老、爱老、助老”传统美德的洗礼,在幼小的心灵上播下了爱的种子,让孩子们渐渐懂得了什么是爱,学会了用心去“爱”身边的每一个人,也让老人们感受到浓浓的亲情与爱意。

  日东社区开展“繁花似锦”重阳节插花教学活动

  为弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,10月21日上午,和欣社工携手厦门市日东社区老干部“四就近”服务站开展“繁花似锦”重阳节插花教学活动,组织社区长者学习插花,感受生活之美。

社工指导长者插花。日东社区供图

  社工通过PPT向大家介绍认识此次插花的种类、有关花语、插花样式、养护技巧等,长者们仔细学习着插花技巧,跃跃欲试。随后社工现场带领大家学习插花,长者们根据社工的讲解,裁剪选用富有神采的太阳花为焦点花材,用花型娇小的幸福花和玫瑰,羽絮状的康乃馨进行补花,辅以尤加利叶、栀子叶等。原本普通的花材,经过长者们的巧手修剪、搭配,就形成了一幅幅独具匠心又富有美感的插花作品。长者完成作品后,两两组队进行合作插花创作,合作完成的花束将会送给社区内空巢、孤寡等重点关爱老人家中,传递节日关爱和祝福,祝愿老人幸福安康。(厦门文明网综合厦门日报、厦门晚报)

责任编辑:苏文彬