首页<我们的节日

厦门2021年春节慰问困难失能老人启动

来源:厦门文明网 发布于:2021-01-28 07:29

  为推动春节前夕“爱心敬老”工作顺利开展,让困难失能老人过上一个温暖的春节,1月27日上午,“2021年春节慰问困难失能老人启动暨爱心单位捐赠仪式”在厦门市爱心护理院扩建大楼举行。

  本次活动由市卫健委、市民政局、市老年基金会主办,各区老年福利协会、筼筜街道协办。启动仪式上,市、区领导以及市卫健委、市民政局、建发集团、轻工集团、厦门中胤建筑公司、市老年基金会领导等出席,市老年基金会副会长兼秘书长张培军主持。

建发集团再次向市老年基金会捐赠100万元助老基金。记者 晋君 摄

  现场,厦门建发集团再次追加冠名“建发特困老人救助基金”100万元,目前该专项基金本金为500万元;厦门轻工集团及旗下的厦门古龙食品有限公司向市老年基金会及厦门爱心护理院赠送了500份食品罐头,让住在爱心护理院的每一位老人都能感受到浓浓的敬老爱心;民营企业厦门中胤建筑工程有限公司捐赠助老爱心善款12万元。

  市老年基金会会长李建福表示:“这些本市企业积极履行社会责任,为厦门市老年公益慈善事业和市老年基金会的发展建设作出了重要贡献。”随后,他向爱心单位颁发了荣誉牌匾和荣誉证书。

  此外,与会嘉宾向困难失能老人家属代表发放了慰问金、慰问品,护理院代表上台接受市老年基金会和轻工集团慰问入住老人的红包和食品罐头。

  启动仪式后,与会嘉宾来到湖里区湖里街道康乐社区,慰问两户困难失能老人,为他们送去了慰问金和慰问品。

  720位困难失能老人将获护理补助

  建设“爱心厦门”,是市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,努力让发展成果更多更公平地惠及全体市民的民生工程。“爱心敬老”作为厦门市“爱心厦门”活动五大行动之一,体现了对老年人群体的关爱,是提升人文温度和助力美德传承的人心所向。

  近年来,市老年基金会始终坚持把关爱困难失能老人作为帮扶工作的重点,通过开展“关爱失能老人·共享生命尊严”等助老活动,每年春节、老年节联合各区老年福利协会向全市困难失能老人发放护理补助金,并给有需求的困难失能老人送去护理用品用具。

  2020年年底,厦门市老年基金会再次调整困难失能老人护理补助标准,失能老人补助从1500元调至2000元,半失能老人补助从1200元调至1500元。今年春节期间,市老年基金会还将继续联合各区老年福利协会,向全市720位困难失能老人发放共122.8万元护理补助金。

  市老年基金会的助老活动一直以来得到社会各界的广泛支持,取得了良好的社会反响。《厦门日报》《海西晨报》等媒体及时跟踪报道,许多爱心企业和爱心人士踊跃捐款捐物。

  党和政府高度重视新形势下的民生事业,困难失能老人群体的帮扶需要全社会的共同努力。市老年基金会会长李建福表示:“我们将继续配合有关部门,开拓更多切实的为老服务项目,尽最大努力为老年群体多办实事、好事,助力‘爱心厦门’建设,助力老龄事业发展,为党和政府、社会尽责。”(海西晨报记者 晋君)

责任编辑:苏文彬