首页<我们的节日

缅怀革命先辈 厦门“我们的节日·清明节”系列活动启动

来源:厦门文明网 发布于:2021-04-02 08:23

  一年一清明,一岁一相思。4月1日,“缅怀先辈 文明祭扫”2021年厦门市“我们的节日·清明节”系列活动分别在翔安彭德清纪念室、大嶝烈士陵园举行。本次活动旨在通过缅怀革命先辈,重温党史,传承红色基因;同时向广大市民发出“文明祭扫”倡议,弘扬文明新风、推进移风易俗,持续巩固疫情防控良好态势。翔安区部分单位、镇街、学校、志愿者代表参加了活动。

“我们的节日·清明节”系列活动现场。记者唐光峰摄

  签名响应文明祭扫  感受将军传奇故事

  4月1日9时许,在彭德清纪念室外广场,参与者在“缅怀革命先辈 做一个有道德的人”签名墙上郑重地签下了自己的名字。

  这次活动是一次清明主题活动,也是一次生动的党史教育。彭德清1910年出生于翔安彭厝村,1930年加入中国共产党。从上世纪20年代到50年代,彭德清投身革命,战功赫赫。1955年,彭德清被授予少将军衔;而后历任交通部副部长、部长,为新中国的交通事业作出巨大贡献。1999年,彭德清在北京逝世。这位翔安籍将军的故事激励了一代代人。

学生代表彭钰桑演讲《大海之子—彭德清。记者唐光峰摄

  彭厝学校六年级学生彭钰桑将彭德清将军作为学习榜样。在1日的活动现场,她以《大海之子——彭德清》为题,讲述了彭德清传奇的一生。彭厝学校四年级学生廖仔怡则介绍了革命先烈彭金励的英雄故事。革命先辈英勇抗战、艰苦创业的故事让人又一次受到思想的洗礼。

  此外,为倡导文明祭扫,翔安志愿者代表余小萍宣读了《缅怀先辈 文明祭扫》倡议书,号召追思怀远,传承薪火;安全祭扫,错峰出行;文明祭扫,遵规守纪。

参观彭德清纪念室。记者唐光峰摄

  活动中,参与者还参观了彭德清纪念室。2019年11月,彭德清纪念室重装开放。这个占地面积1300多平方米的纪念室,利用文字、图片、视频、AR交互等,讲述了开国将军彭德清的光荣一生。彭厝学校学生组成的“小小解说员”的精彩解说得到了参观者的高度肯定。

  鞠躬默哀重温誓词  缅怀先烈祭奠英灵

  4月1日上午,在翔安的另一头——大嶝烈士陵园,来自翔安区多个部门单位、志愿服务队伍的代表参加了祭扫活动。

人们在大嶝烈士陵园缅怀先烈。记者唐光峰摄

人们向烈士敬献鲜花。记者唐光峰摄

  这个陵园长眠着300多名为解放大嶝而牺牲的中国人民解放军驻岛部队官兵。鞠躬默哀、敬献鲜花、重温入党誓词……参与者在肃穆中回望那段峥嵘岁月,追忆那一个个鲜活的生命。

  “祭扫烈士墓,我们回顾党的历史和先烈的英勇事迹,深刻体会革命先烈坚定的理想信念。我们将继承先烈的遗志,踏着英雄的足迹,不忘初心、牢记使命,永葆人民警察英雄本色,牢记警旗誓词,做党和人民的忠诚卫士。”翔安监狱四级高级警长陈照炎说。(海西晨报记者 陈佩珊 陈晓青)

责任编辑:黄 水生