首页<我们的节日

别样清明一样情 厦门大力推广文明祭扫祭奠先人

来源:厦门文明网 发布于:2021-04-08 07:04

  清明节是遥寄先人、慎终追远的日子,不同的是,今年为巩固防疫成果,厦门实行单、双号错峰祭扫,倡导通过“i厦门”微信公众号中的网上祭扫平台“厦门云祭园”进行网络祭扫,也可通过鲜花祭扫、小规模家庭追思等方式祭奠先人。

  “云祭园”全新升级

  张先生登录“掌上服务”,进入“厦门云祭园”,通过页面右方的“祭”标识,献上鲜花、蜡烛、元宝等各种祭品,再查看亲友圈、祭拜记录……“今年是我们第二年选择‘云祭园’祭拜先祖了,特殊时期特殊方式,让祭扫更文明。”

  “厦门云祭园”于去年清明节期间推出,并得到许多厦门市民的认可。今年,“厦门云祭园”全新升级,新平台可实现逝者生平简介编辑、悼文发布、音容笑貌、纪念馆权限设置,以及查看亲友圈、祭拜记录等功能,为市民在清明期间祭拜已故亲友提供了便捷的途径。

  记者从升级后的“厦门云祭园”平台上看到,纪念馆创建者不仅可在线上传逝者相册,还可以进行背景音乐更换、弹幕关闭、祭台隐藏、评论关闭等设置。祭拜者则可以在页面上选择赠送鲜花、蜡烛、元宝、灯具等各种线上祭品,仪式感十足。

  “厦门云祭园”还支持为厦门以外的逝者创建纪念馆,清明期间无法回乡祭扫的人员,也可以在线上远程纪念已故亲人。

  除了“云祭园”,厦门的墓陵园还举行公祭祈福仪式,为未能前来祭扫的市民群众传递思念。怀祥白事通、厦门安乐园等还推出代客祭扫等便民服务。

  共建“无烟陵园”

  按照民政部《关于做好2021年清明祭扫工作的通知》有关精神,今年厦门严禁在园区内焚烧纸钱、冥币等丧葬祭祀用品,共建“无烟陵园”。

  在中华、薛岭两处墓园,市民可在园区免费领取菊花、黄丝带、心愿卡等,以更加环保文明的方式追思先人。怀祥白事通专业花艺师还在中华墓园现场开设公益插花教学,指导市民亲手为亲人制作一捧鲜花以寄思念之情。

  厦门安乐园新增布置了1.6万余盆鲜花,全面修整园区绿化苗木,以肃静、优美的环境迎接前来祭扫的广大市民群众。

  除了鲜花,各大墓陵园还为市民精心准备了很多贴心的服务,方便群众前来祭扫。譬如,怀祥白事通在中华、薛岭两处墓园向市民免费赠送4000多份“福满袋”,内含压墓石、毛刷、方巾、矿泉水、打火机等,并在墓园准备了水桶、油漆、毛笔、纸杯等物品。

  清明期间,厦门安乐园免费为群众提供从轻工食品园BRT站接待点接送至园区的服务,时间为每天8:00至17:00;园区内,在24孝广场提供爱心环园观光车,方便老人小孩进园祭扫。墓园免费为祭扫家属提供红丝带,接待大厅备有热水、免费饮用水,免费提供雨伞,园区内也设有免费直饮水。在清明祭扫期间,群众还可以在24孝广场免费领取简餐。(福建日报记者 邓婕

责任编辑:黄 水生