首页<我们的节日<春节

厦门集美区春节“文”味浓 文化惠民活动下基层不间断

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-23 07:27

喜迎春节,集美大街小巷张灯结彩。图为杏锦路街头一景

《拜新年》舞蹈

    22日正月初七,节后上班第一天,新安家落户在厦门集美杏林的南平小伙纪昌美还沉浸在节日的喜悦中。集美区特意为辖区群众定制的文体“大礼包”,让他们一家在厦门过的第一个春节显得特别充实,用小纪自己的话说,“倍儿热闹,倍儿有格调”。

    集美区丰富多彩的文化活动和各类演出从春节前就开始了,将一直持续至正月十五。集美区委宣传部、区委文明办、区文体广电出版旅游局、区文联等15个单位自2日起联合主办的集美区文化科技卫生“三下乡”文化惠民活动,为居民送知识、送服务、送年货,为春节文体活动预热,10场“春联进万家·万家挂春联”活动走进村居、企业,带去“古早味”的祝福;“迎新春”篮球邀请赛、气排球赛、斯诺克友谊赛、乒乓球比赛、拔河比赛等丰盛的“体育大餐”,既强身健体,又丰富了节假娱乐,还送去融融暖意,增进了村民的交流;“大过新年——京津冀年俗年画展”、中华传统佳节图片展、迎新春书画作品展、兑山艺术区“出丛林——钢铁侠第二回展”等展览,既展现了中国传统佳节的各种习俗,也带来了现代新锐的时尚气息,也引发大家对现代文明的思考。

    全区各地居民还欣赏到了家门口的“春晚”。除了正月初五在侨英街道霞梧广场举行的“新时代·新集美·新风采”“我们的节日——春节”文艺晚会外,“我们的中国梦——文化进万家”文艺演出、“新时代·新风采”集美区闽南曲艺进村居公益巡演、2018年春节文艺汇演、元宵文艺汇演等在集美六个镇街轮番上演,同时还有各类游园活动、灯会活动。这些将持续至元宵节的演出活动,陪着集美居民及外来务工人员温暖过节,带来更多趣味和年味,被赞为“节目质量更好了,群众参与更广了,舞台效果更好了,看点亮点更足了,教育启发更深了,观众共鸣更强了”。

    据悉,春节期间,集美区为辖区群众准备的文体活动多达160项,涵盖了文化服务、文艺演出、体育赛事、艺术展览等多种形式,而早在节前,集美区就特别注重采用中国结、红灯笼等传统文化元素营造浓浓的年味,并把十九大精神、核心价值观、嘉庚精神、移风易俗等巧妙地融入其中,让广大群众在祥和、欢乐、文明、和谐的氛围中欢度春节元宵佳节的同时,也获得满满正能量。

    “浓浓的文化味,让百姓在欢乐过节的同时,又能增加对传统文化的认知,对‘无形’的社会主义核心价值观、嘉庚精神有所感知、产生认同,真的很不错!”纪昌美夸个不停。(福建日报 记者 林泽贵 通讯员 冯立东 陈季玉 文/图)

责任编辑:苏文彬