首页<我们的节日<重阳

厦门落实惠老优待政策 四千多“组长”服务13万退休老人

来源:厦门文明网 发布于:2014-09-28 06:55

活动点可打球健身,很受老人欢迎。

  “提升退休人员的幸福指数,使他们在温馨和谐的社区环境中安度晚年,是我们努力的方向。”——市退管中心负责人

  “退休前,我的组织是企业;退休后,退管中心让我重新找到了‘组织’。”——一名退休老人

  【配备】

  每30名退休人员

  就有一名“片区组长”

  [数据]

  13.7万退休人员实行社会化管理服务,社会化管理率达99.37%,社区管理率100%

  厦门市退管工作一直走在全省甚至全国前列。该中心通过深入开展为老服务,推动落实惠老优待政策,使老年人权益得到更好保障,老年人生活质量得到进一步提高,促进社会和谐。2013年,该中心还被授予厦门市和福建省首批“敬老文明号”荣誉称号。

  作为全市主要的涉老部门之一,退管中心专门负责企业离退休人员移交社会化管理服务工作。

  据悉,我市构建了覆盖6个行政区、37街(镇)的退休人员计算机信息管理系统,配备了300多名退管工作人员,建立4300多名退休人员自我管理和互助服务的退休片组长,为退休老人提供优质高效的社会化管理服务。

  截至2014年6月,我市已累计接收13.7万多名退休人员实行社会化管理服务,社会化管理率达到99.37%,社区管理率达到100%。也就是说,我市退休人员通过社区进行划分,平均每30位退休人员配备一位片区组长,形成退休人员自我管理和互助服务组织。

  【服务】

  每月集中设点

  为退休人员提供一站式服务

  [对策]

  新增退休人员即退即移,及时移交社会化管理

  历史未移交退休人员通过资格认证等途径吸纳

  为进一步推进退休人员移交社会化管理服务工作,市退管中心积极探索退休人员纳入社会化管理的有效途径,保证社会化管理率在99%以上。

  对新增企业退休人员,采取“即退即移”方法,及时将他们移交社会化管理。考虑到个人退休人员移交分散,为方便办理移交手续,市退管中心从2013年10月起,每月底在市行政服务中心集中设点,为当月领取退休证的人员提供发放信息表、缴费、移交退休人事档案等“一站式”服务。个人退休人员不必来回奔波,实现100%移交。

  对历史遗留的未移交退休人员,则利用资格认证、节日慰问及文体活动等多种途径,纳入社会化管理服务。对纳入社会化管理服务的对象,根据现实需要不断扩大,如改制、撤销事业单位退休人员及参加我市养老保险统筹的事业单位退休人员,及办理退养手续的被征地人员和外来员工退休人员。

  【活动】

  设90个活动点

  老人想娱乐想学习都可以

  [内容]

  开展门球、舞蹈、万人健行等多种活动

  组织文体队伍参加全国、全省交流比赛

  退休后的生活,一样也可以丰富多彩。为了让老年人也有展示自我的舞台,市退管中心组织开展了各类主题的文体活动。在市委市政府的高度重视下,离退休人员活动场所建设列入了市委市政府为民办实事项目之一,并动员全社会的力量为建设和完善离退休人员活动点出资出力。

  目前,全市已有90个活动场所加挂市政府统一制发的“厦门市离退休人员活动点”牌匾,基本满足退休人员就近活动、就近学习的需要。

  围绕退休人员“老有所学、老有所乐”目标,市退管中心不断探索创新退休人员文体活动形式和内容,开展门球、气排球、乒乓球、秧歌、腰鼓、舞蹈、保龄球、象棋、扑克、大型游园、万人健步行等各种形式的文体活动。据悉,市退管中心还多次选拨组织退休人员文体队伍参加全国、全省的文体交流和比赛活动,并屡获殊荣。

  【管理】

  提高活动费标准

  为老人送上温暖和关爱

  [做法]

  为80岁老人祝寿,给老人建立健康档案

  让志愿者上门,开展针对性帮扶

  从2007年起,我市将退休人员管理活动费标准从每人每年60元,提高到每人每年100元。

  从2013年11月起,对五类部分困难退休人员实行免交管理活动费的优惠的优惠政策。对年满80周岁的高龄老人赠送生日蛋糕、鲜花和贺卡;为移交社会化管理退休人员进行慢性病筛查并建立健康档案。同时,退管中心优先接待高龄咨询者,对行动不便的退休人员提供上门资格认证等人性化服务。

  为了加大对困难退休人员帮助,市退管中心还建立了全市孤寡、残疾、重病、特困、高龄等特殊退休人员帮扶档案,及时掌握他们的日常起居及生活困难情况,充分利用社区志愿者队伍,开展有针对性的帮扶措施,切实帮助特困退休人员解决生活困难,送上关爱和温暖。

责任编辑:黄水生