首页<我们的节日<重阳

“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车走进各区献爱心

来源:厦门文明网 发布于:2016-10-09 07:29

  

市老年基金会副会长张培军带队走访慰问困难失能老人。(市老年基金会 供图)

  九九重阳节,浓浓敬老情。今天是一年一度的重阳佳节,自9月29日举行启动仪式后,由市委文明办、市老龄办、厦门日报和市老年基金会联合举办的重阳节特别行动——“重阳敬老 你我同行”新闻大篷车连日来“驶入”我市困难失能老人家中,送去慰问款物,更送去社会各界对老年人的关怀和祝福。刊登在《厦门日报》等媒体上的一封敬老倡议书,正在全市掀起一股尊老助老敬老热潮。

  爱心温暖他们

  失能老人流下感动泪水

  “重阳敬老 你我同行”新闻大篷车活动至今年已经进行到第七届,9月29日,四家主办单位在市老年活动中心举行了新闻大篷车重阳节特别行动启动仪式,市涉老部门相关单位负责人出席了启动仪式,再次吹响尊老助老敬老活动的号角。

  连日来,有关领导先后带队前往各区看望慰问困难失能老人。9月29日上午,由市领导带队,市直相关部门领导、市老年基金会领导陪同前往思明区开元街道深田社区入户慰问3户困难失能老人代表,并送上慰问金和慰问品。家住白鹿路的洪奶奶今年已经90岁了,长期卧床不起,生活无法自理,家庭经济困难。慰问人员的到来令洪奶奶家热闹了许多,市政府党组成员李辉跃给老人送上慰问金和慰问品,虽然洪奶奶的听力跟表达能力都有些退化了,不过脸上的笑容一直挂着,拉着领导的手连声道谢。

  9月30日,市老年基金会副会长张培军代表市老年基金会,到集美、海沧、翔安三个区入户慰问困难失能老人代表。海沧区的洪奶奶因长期瘫痪在床,意识已有些不清,儿子儿媳为了照顾她无法外出工作,入不敷出,生活困难。当张培军将慰问金和营养品送到洪奶奶手上的时候,她留下了感动的泪水。洪奶奶的女儿说,虽然老人不能表达出来,但是内心很开心,她知道大家是来关心她的。

  今天,市老年基金会副会长黄宗洪、刘建发将分别带队前往湖里区、同安区走访慰问困难失能老人。据了解,在10月20日前,其余已录入厦门市困难失能老人数据库的困难失能老人,将由各区老年福利协会将护理补助金、护理用具全部送至每一位困难失能老人手中。

  爱心共同铸造

  各界踊跃捐款齐心助老

  连日来,一些关心老年慈善事业的爱心人士纷纷向市老年基金会捐款,参与“重阳敬老 你我同行”重阳节新闻大篷车活动,他们中有连续多年为助老事业捐赠善款的吴国荣、黄国英夫妇,苏辉明先生,徐国春女士,还有民营企业厦门市金盛鑫金属制品有限公司等。

  值得一提的是,向市老年基金会捐款多年的爱心人士江女士,现已入住养老院,知道敬老月活动后,她特意致电市老年基金会办公室,表示对敬老助老活动的关心;还有宗教单位虎溪岩寺,得知市老年基金会在老年节期间开展关爱困难失能老人活动和举行厦门市爱心护理院扩建项目奠基典礼后,主动提出捐赠10万元善款支持这两项活动;还有一位已皈依的宗教爱心人士妙音(退休职工)也从微薄的退休金拿出3000元来参与助老。(厦门日报)

责任编辑:黄水生