首页<我们的节日<重阳

翔安区马巷镇举办重阳节文艺汇演暨宣传垃圾分类活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-10-25 08:03

 

  精彩纷呈、内容丰富的节目轮番上阵。

 

  助老员队伍为老人提供服务。

  10月24日下午,千年古镇马巷的文化活动中心广场,沉浸在一片热闹欢腾的气氛中。重阳节的脚步靠近,五美社区居民们欢聚一堂,用温情关爱老年人的生活;老人们载歌载舞,喜庆党的十九大。

  在这场重阳节文艺汇演的活动现场,随处都能感受到浓厚的垃圾分类氛围,四只分类垃圾桶更是被请上舞台。一场垃圾分类动员宣传活动,正如火如荼地开展。

  为更好地宣传“尊老、敬老、爱老、助老”精神,24日,翔安区老年大学、五美社区总支部、五美社区居民委员会承办了由翔安区委老干部局、马巷镇主办的2017年重阳节文艺演出暨垃圾分类宣传启动仪式。

  载歌载舞 关爱老年人 

  24日下午3时整,翔安区老年大学艺术团献上民乐合奏,用一曲《好日子》为重阳节文艺汇演暨垃圾分类启动仪式暖场,拉开了活动的序幕。独唱、舞蹈、小品、芗剧……近20个精彩纷呈、内容丰富的节目轮番上阵。

  精彩的舞蹈,欢快的歌曲让活动现场高潮迭起、掌声不断。马巷青创会艺术团带来了爵士舞《CLC》,五美社区艺术团献上了《草原上升起不落的太阳》,翔安老年大学新店教学点及艺术团的老年同志们,更是用热情洋溢的歌舞《情系人民》《孝亲敬老歌》,表达了内心的愉悦之情。

  节目正在进行,场边同样热闹。五美社区党员义工队搭起“垃圾分类入万家、分类工作靠大家”的棚子,一面党旗迎风飘扬。棚下,居民们将四只颜色不一的分类垃圾桶团团围住,身穿红马甲的五美社区党员耐心细致地讲解垃圾分类的好处,让居民清晰了解垃圾分类知识与垃圾分类全过程处理流程。

  “没想到垃圾分类还有这么多好处,以前都是一股脑地扔进一个垃圾袋,现在知道了分类处理不仅节能环保,更能变废为宝!”65岁的张美霞听完介绍,表示要努力去做环保践行者。

  中信银行翔安支行党支部、五美社区和延药业党群服务站、五美社区阳光视线党群服务站、马巷镇计生协会法律援助宣传点、马巷青创会党员义工队、翔安区人社局党员义工队、翔安区地税党员义工队、翔安区国税局党员义工队等搭起的棚子前,人头攒动。翔安地税女干部身披巾帼文明岗、翔安地税省级青年文明号等红绶带,耐心地为居民讲解有关社保方面的知识。“现在的老年人越来越紧跟时代步伐,所以也准备了厦门地税职能咨询服务平台方面的宣传。”她说,这些材料都是特意准备的。

  响应号召 为民办实事 

  《五美五美实在美》,五美社区艺术团自编自导自演芗剧,唱出五美“心灵美、语言美、行为美、环境美、人更美”。五美社区老人协会会长陈碧月脸上洋溢着幸福的笑容。她说,“社区为丰富老年人的文化生活开展了一系列活动,组建了舞蹈队、歌唱队、表演队、小品队等,大家都用心中的歌,来歌颂社区的变化大。”

  “老年人每月都可以到社区书院,听讲一些政府为民办实事的新政策和党的声音。喜欢看书的老年人,可以免费到社区的图书室借阅,了解世界了解国家了解社区。”陈碧月介绍说,社区的老年人不仅有医疗保险、搭乘公交车免费等服务,社区还专门为老年人开辟了一些休闲娱乐的好去处。

  “近几年,我们社区的各项民生工作取得了翻天覆地的变化,特别是老年人工作。现在,社区办起了老年人幸福院,有专业的助老员队伍为老人提供服务,还为老人进行免费的健康身体检查等。”五美社区党总支书记陈清楚告诉记者,发生在社区的一系列民生变化,让居民们心怀感激,便在重阳节前夕,自发地组织了这场活动,用歌舞歌颂伟大的祖国,歌颂伟大的中国共产党。

  “社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,所以我们要响应习总书记号召,让群众生活和办事更方便,让群众表达诉求的渠道更畅通,让群众感觉更平安、更幸福,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。”在陈清楚看来,垃圾分类最贴近百姓的生活环境、身体健康,垃圾分类不仅令社区环境变干净,人与人之间也变和谐。他希望结合活动进一步扩大垃圾分类的宣传,号召居民一起美化环境,切切实实为群众办好事。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬