首页<我们的节日<端午

翔安区举行诵读暨包粽子比赛

来源:翔安区委文明办 发布于:2010-06-12 10:11

    文明风6月11日讯 (通讯员 白炳发)“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”庄重、浑厚的诵读声响彻马巷镇舫山书院。6月10日上午,为迎接传统节日端午节的到来,同时也进一步推动“我们的节日.端午”主题文化活动和第四届和谐邻里活动,推动“经典诵读”活动深入开展,弘扬中华民族的传统文化,翔安区委文明办、区妇联、马巷镇在马巷舫山书院联合举行了“我们的节日·端午”经典诵读展示暨包粽子比赛活动,这一浓郁的民族特色活动引来了众多的社区居民、学校师生、机关干部的积极参与。

 

现场《三字经》、《满江红》、《水调歌头》等经典诵读让听众深切感受到中华民族传统文化的深厚魅力,也接受了一次爱国主义教育和民族精神教育。

参加比赛的大妈们热情高涨,已经挽起袖子,手拿粽叶,开始了包粽子比赛。一条条绿色的粽叶在他们的手上上下翻飞,转眼间就变成了一个个可爱的小粽子。有些选手则是重在参与,现场还互帮互助,有说有笑,一派其乐融融的景象,没有一丝比赛的紧张气氛。最后,26号参赛者在10分钟内包了26个粽子,赢得了冠军。活动结束后,翔安区委文明办、区妇联和赞助方福春姜母鸭店一起将包好的粽子送给了翔安区同心儿童院的114名孤儿和贫困儿童,传递一片关爱,奉献一片爱心。

翔安区委文明办主任许明丽指出,此次举办经典诵读暨包粽子比赛是为了进一步弘扬传统文化,提高群众对传统文化知识的重视程度和传承意识,让居民体验民俗文化活动,既拉进了邻里的距离,又营造了社区文明的和谐氛围

责任编辑: