首页<我们的节日<端午

湖里开展"我们的节日·端午"活动

来源:厦门市湖里区文明办 发布于:2010-06-17 09:44
   为弘扬中华优秀文化,倡导文明礼仪新风,营造洁净、祥和、文明的浓厚节日氛围,湖里区于端午节前后开展了"我们的节日·端午"系列活动。

   一是洁净家园活动。组织发动社区居民、外来员工、机关干部开展"洁净家园"志愿服务活动,对背街小巷、房前屋后、主次干道的土头垃圾、卫生死角进行全面清理,同步推进"四害"消杀活动,全面打造洁净社会环境。

   二是科普宣传活动。邀请专家到社区为居民群众举办卫生健康知识讲座、端午知识讲座,向群众讲授当前流行性疾病、传染疾病防治知识,从科学的角度认识悬白艾、挂菖蒲、包粽子、饮雄黄酒等端午节传统习俗。

   三是礼仪教育活动。结合文明创建工作,重点对中小学生、社区居民和外来员工进行职业礼仪、"四德"标准、市民公约等宣传教育,倡导文明新风,培育文明意识,提升文明素质。

   四是扶贫济困活动。组织"平安铃"志愿者、机关社区干部、党员团员帮助孤寡、"空巢"老人清除庭院垃圾,打扫室内卫生,为患病老人、困难群众送慰问金,把社区组织活动包好的粽子送到困难、孤寡、空巢老人和低保户家中。五是文化宣传活动。结合湖里区第四届和谐邻里节,由区文明办主办,各街道承办,先后在社区举办了"粽香邻里"、"经典诵读"、"歌手大赛"三项全区性活动,宣扬端午文化,融合邻里情感,增进人际关系,营造欢乐节庆氛围。

责任编辑: