首页<我们的节日<端午

厦门市开展“我们的节日·端午”系列活动

来源:厦门市委文明办 发布于:2011-06-03 16:18

    为弘扬中华民族传统文化,推进思想道德建设深入开展,端午节期间,厦门市在端午节前后开展了“我们的节日·端午”系列活动:

 

 

 

  一是开展龙舟赛和包粽子比赛,突出节日主题。活动紧扣端午节传统民族习俗,开展了划龙舟比赛和包粽子比赛。5月21日至22日,集美区开展了“联发2011海峡两岸(集美)龙舟文化节”。 共有海峡两岸及中国香港、中国澳门、新加坡等国家和地区的77支队伍参赛,赛事规模创下历史新高,赛事影响力和品牌价值不断提升,已成为厦门的又一张城市名片,成为弘扬嘉庚精神、传承中华文化的重要平台。集美区还开展了雅俗共赏的捉鸭活动,不时引来观众的笑声和喝彩。包粽子比赛在各区、相关街道均有举行,吸引了众多社区居民和机关干部参与,翔安区将比赛中包好的粽子送到同心儿童院,让孤儿在端午节来临之际感受到节日的氛围和社会的关爱;翔安区还走访慰问孤寡老人、留守儿童等弱势群体,带去党和政府的节日问候。

  二是开展经典诵读展演等活动,彰显文化内涵。6月1日下午,“我们的节日·端午”经典诵读集美专场在厦门广电集团1000平演播厅录制。诵读活动分为水之醇、爱之烈、火之炙三个部分,精选了十四篇经典之作,以朗诵、歌舞、曲艺等各种形式表现,不仅给人以唯美的视听感受,更挖掘出端午节的浓厚文化内涵。集美区还举办了海峡两岸端午文化论坛,“中国·集美全国摄影大展”颁奖仪式暨获奖作品展,浪漫集美—诗与画主题研讨与作品联展等。湖里区举办了“品味书香·寄情端午”主题活动,内容包括经典诵读、文艺表演、有奖问答等。

  三是开展“道德模范故事汇”基层巡演等活动,营造浓厚宣传氛围。6月3日下午,市委文明办、市社区办、市妇联、厦门日报社联合开展第五届和谐邻里节暨“道德模范故事汇”基层巡演启动仪式,现场除道德模范故事汇外,还有文艺表演、公益健身操等,促进社区邻里互助、和睦相处。市委文明办还组织市属新闻媒体加大对“我们的节日·端午”主题活动的报道,并在单位网站“厦门文明网”和单位内刊《工作交流》及时报道活动开展情况,宣传端午节知识。各区、街道、社区以市民学校为载体,为居民群众举办卫生健康知识讲座、端午知识讲座,从科学的角度认识悬白艾、挂菖蒲、包粽子、饮雄黄酒等端午节传统习俗;同时大力普及文明礼仪知识,重点对中小学生、社区居民和外来员工进行职业礼仪、“四德”标准、市民公约等宣传教育,倡导文明新风,培育文明意识,提升文明素质。

  厦门市委文明办

  2011年6月3日

责任编辑:黄 水生