首页<我们的节日<端午

2013海峡两岸(集美)龙舟文化节暨海峡两岸龙舟赛开赛

来源:厦门日报 发布于:2013-05-27 09:33

  

  联发2013海峡两岸龙舟赛昨日开赛,选手奋力划桨,观众大饱眼福。 

 
   洋美女拍摄中国传统戏。


   厦门工商旅游学校同学擂鼓助威。


   孩子们在涂鸦墙涂鸦。 


   朗诵《端午的呼唤》。(记者 黄嵘 摄)


   台湾辅仁大学选手们奋力划桨。


   开幕式龙舟汇聚主席台前。

   盛况空前
   78支来自海峡两岸及港澳地区的龙舟队竞渡集美,赛事规格不断提高、品牌影响力不断扩大、两岸交流的特色更加突显
   五大主题
   今年的龙舟文化节首次呈现“风雅、古礼、民俗、游乐、童趣”五大主题,将传统端午民俗活动与现代价值观及审美理念相结合。富有传统文化特色的闽南戏曲表演、端午祭祀会、包粽子、儿童赛诗会、剪纸等活动,为观众带来丰富多彩的文化趣味之旅
   端午节,到龙舟池赛龙舟、看龙舟,是集美传承了60多年的老传统。上世纪50年代初,陈嘉庚先生就在集美学村亲自筹划和组织龙舟赛,1955年还专门建造了龙舟池,之后,每逢端午节,集美学村的龙舟池总是一片热闹。

  78支龙舟队奋勇争先

   这种热闹,一直延续到了现在。昨天,集美龙舟池再次出现“棹如飞剑,鼓声如雷”的壮观景象,随着联发2013海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛的开幕,为期两天的精彩比赛和龙舟文化之旅也拉开了序幕。
   今年的赛事盛况空前,78支来自海峡两岸及港澳地区的龙舟队竞渡集美,争夺500米直道竞速和3000米环绕赛各项奖杯。今年,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已进入第八个年头,赛事规格不断提高、品牌影响力不断扩大、两岸交流的特色更加突显。
   来自海峡对岸的台北北投体育会龙舟队,今年已经是第七次来到集美参赛,队伍一行26人,队员年龄最大的51岁,最小的才16岁,都是龙舟业余爱好者。和北投体育会龙舟队一样,今年,台湾方面有14支参赛队参加比赛,运动员中既有民间团体成员,也有公职人员、教职员工和学生。在紧张激烈的比赛之余,两岸同胞增进了友谊。
   龙舟池上,百舸争流,呐喊震天。香港公开大学龙舟会、厦门大学男子龙舟队、台湾体育运动大学、中华台北港澳侨联队、集美大学轮机工程学院龙舟队、华侨大学境外生队等六支队伍率先出场,拉开500米直道竞速比赛序幕。

   十余个文化民俗活动妙趣横生

   龙舟池边,游客们流连忘返,除了观赏精彩的龙舟赛,还有十余个内涵丰富、参与性强的文化民俗活动可现场参与。今年的龙舟文化节首次呈现“风雅、古礼、民俗、游乐、童趣”五大主题,将传统端午民俗活动与现代价值观及审美理念相结合。富有传统文化特色的闽南戏曲表演、端午祭祀会、包粽子、儿童赛诗会、剪纸等活动,为观众带来丰富多彩、妙趣横生的文化趣味之旅。“我们的节日·端午”经典诵读晚会、“海峡两岸龙舟文化节论坛”、“厦门集美小说家笔会”等活动,深入展示了龙舟文化、闽南文化和嘉庚文化。
   今年,龙舟文化节的举办正值集美学村百年校庆前夕,人们以划龙舟这种最为传统的方式迎接端午,纪念缅怀陈嘉庚先生,祝福集美学村百年华诞。昨天,陈嘉庚先生的后人陈立人、陈君宝也专程赶来,见证先人传统和学村百年之约。
   今天,比赛将进入最后一天赛程,500米直道竞速男子组、女子组冠军“嘉庚杯”、“敬贤杯”争夺以及3000米环绕赛冠军将分别产生,精彩赛事不容错过。

   【配套活动】

   经典诵读晚会:展现龙舟精神

   “来吧来吧朋友,来赛龙舟……”以一曲嘹亮的《赛龙舟》为开场,“我们的节日·端午”经典诵读晚会《端午情·集美梦》昨晚在福南堂拉开帷幕。
   作为两岸龙舟文化节的精彩配套活动之一,本次诵读晚会以“端午情·集美梦”为主题,在集美学村百年校庆的背景下,本场晚会以嘉庚精神和龙舟精神为两条重要线索,呈现集美学村的独特魅力。
   晚会分为“龙舟情缘”、“百年流光”、“集美梦圆”三个乐章。集美银亭少儿艺术中心的小学生用他们稚嫩的声音把一首独具闽南韵味的童谣《五月节 钻芦黍》演绎得灵巧生动。在第二个乐章中,两首原创诗歌《龙舟池上的凝眸》、《水上流光》如让现场观众穿越百年流光,大家仿佛看见陈嘉庚先生在南辉亭里的伟岸身影。“集美梦圆”一章节中,诗与舞《集美,阮来唱》抑扬顿挫的诵读声和青春洋溢的表演让参加活动的现场观众真切地感受到节日气氛。
   据介绍,本场晚会集合了集美区本土文艺工作者的创作、表演佳作。晚会由市委文明办指导,集美区委宣传部、区文明办、区文体局、区文联主办。

   端午祭祀:首次完整再现古代习俗

   三献礼、三叩首;请屈原、献祭品、上香行礼。昨日上午,一场庄严的古代端午祭祀典礼,在龙舟池南岸广场举行,让观众和游客们感受到浓郁的传统文化氛围。
   由集美区文联和厦门市传统文化研究会共同主办的端午祭祀典礼,是本次龙舟文化节的一项“重头戏”。据市传统文化研究会理事徐建生介绍,这是经过多位民俗专家的研究、论证,在厦门首次完整重现古代端午祭祀习俗。典礼现场的大桌子上摆着香粽、雄黄酒等祭品,由一位身着汉服的主祭官率8名侍者,进行“三献礼、三叩首”的仪式,三献礼是向屈原献上香粽、酒和花;而后行“三叩首”祭拜,并恭送屈原。

   古礼端午:穿汉服点雄黄

   一群身穿汉服的少男少女,出现在龙舟池畔,带来一股别样的“小清新风”。他们是来自缘汉汉服汉礼推广中心的汉服爱好者,由他们承办的“古礼端午”互动活动,吸引了众多观众参与其中。古人是如何过端午节的呢?点雄黄、兰汤浴、刺五毒、制香囊、赠艾草、斗百草、喝午时茶、送扇,这些环节一个也不能少。一名身穿精美汉服的女子,用艾草沾水,在参与观众的额头、脖颈轻轻拂拭,并把艾草赠予观众,这是兰汤浴,观众应双手作揖作为回礼。如果是小朋友的话,则是用毛笔蘸雄黄点于额头,这就是点雄黄。
   每项“流程”都代表着不同寓意,点雄黄寓意驱避毒虫,以镇邪、祈福;兰汤浴则寓意驱除晦气。

   文化论坛:海内外专家共话端午

   今年,海峡两岸端午文化论坛已举办至第九届。在前几届的基础上,今年的论坛更加突出厦漳泉同城化区、端午节送礼、端午节养生保健等内容的研究,增设了书法表演、配乐诗朗诵及端午节古礼表演等项目,传统气息更为浓厚。
   据悉,本届端午文化论坛收到来自泰国、越南、日本等国和省内各院校的相关学者论文13篇,内容涉及“八闽端午文化的主要识别点举隅”、“泰国端午节文化”、“越南端午节文化”、“中国的端午节与日本的儿童节”等。该活动由市台办指导,市社科联、市政协教科文卫委、市台联、市金胞联、集美区委宣传部主办。

   小说家笔会:本地作家讨论“移民小说”

   昨天下午,以“移民城市小说创作的本地化”为主题的厦门小说家集美龙舟笔会在集美区政府集美厅举行。
   《福建文学》原主编黄文山说,厦门是福建文学创作的重镇,厦门是移民城市,集美是移民区,移民作家与本土文学交融、碰撞,文学更强劲,更有影响力。市作协副主席吴尔芬则认为闽派小说家群体不存在,厦门派小说家群落也不存在,但生活在厦门的作家承担着厦门本地历史文化传承的责任。《福建文学》编辑石华鹏说,小说传递知识,传递思想,还承担了娱乐的作用。市作协副主席夏炜则反对小说的本土化,他认为移民城市应该具有更大的包容性,小说本土化,用闽南语写作不符合时代的发展。

   包粽子大赛:88岁老阿嬷也上阵

   昨天,集美龙舟池畔,“粽香鹭岛”包粽子比赛如火如荼。据介绍,今年比赛采取现场报名、当场参赛的比赛形式,分为个人赛、家庭组合赛两个组别进行。在现场,集美区妇联、厦门广电等组委会成员,委托一家酒楼在前一天备足1500个粽子料。
   家住集美大社渡头的张素清老人今年88岁,可一比赛绝不含糊,包出来的五个粽子“身材”、个头都很均称。她告诉记者,自己以前是一名建筑工人,曾参与华文补校、集美中学等学村建设,年轻时还是名“扒龙船”的好手!  (文/记者 应洁 卢漳华通讯员 林小芬 郭妮妮 刘德英 官文捷 王晗 实习生 韦廷信 郑炜 图/除署名外均由 记者 姚凡 摄)

责任编辑:黄水生