首页<我们的节日<端午

厦门部署开展"我们的节日·端午"主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2014-05-23 07:18

  为弘扬中华民族传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进“美丽厦门”建设,近日,厦门市文明委办公室发出通知,部署开展“我们的节日·端午”主题活动。

  1.开展节日民俗和文化娱乐活动,过文化端午。举行第八届和谐邻里节开幕式暨“道德模范故事汇”基层巡演启动仪式,开展“道德模范故事汇”巡演等活动。承办“我们的节日·端午” ——《中华长歌行》大型电视节目,突出爱国主题,展示厦门端午传统文化,弘扬中华民族优秀传统文化。举办2014海峡两岸龙舟文化节,并举办相关配套文化活动,进一步传承和发展中华传统习俗,加强海峡两岸文化交流。各区、系统要探索和挖掘端午节的深厚文化内涵,结合实际,精心设计富有文化内涵的节日活动,通过举办经典诵读、游园、文艺演出等活动,吸引广大群众和青少年广泛参与,感受优秀传统文化,增强爱国主义情感。

  2.开展志愿服务活动,过爱心端午。以“邻里守望、情暖厦门”为主题,组织开展“邻里相伴”、“邻里相携”、“邻里相帮”、“邻里相扶”、“邻里相助”、“邻里相悦”等志愿服务活动,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范和身边好人等为重点,组织广大群众、志愿者在节日期间大力开展送棕子、送温暖等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。

  3.开展讲文明树新风活动,过文明端午。组织各种形式的文明交通、文明旅游、文明餐桌、诚信教育等宣传教育活动,刊播“讲文明树新风”公益广告,大力弘扬文明和谐、喜庆节俭的过节理念,积极引导广大市民倡树新风、争做文明使者。结合“六一”儿童节,在未成年人中广泛开展各种主题活动。组织开展“学习雷锋、做美德少年”活动网上签名寄语活动。开展“学习美德少年”活动,各学校要运用主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流等形式,广泛开展学习和争做美德少年活动。

  4、开展净化美化环境活动,过卫生端午。组织发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,对随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻和教育,增强人们的文明意识,创造整洁优美的城乡环境。

责任编辑:黄水生