首页<我们的节日<端午

厦门市开展“我们的节日·端午”主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2014-06-03 15:32

  为弘扬中华民族传统文化,大力推进社会主义核心价值体系建设,按照中央文明办和省文明办要求,厦门市广泛开展“我们的节日·端午”主题活动。

  一、开展节日民俗和文化娱乐活动,过文化端午。

  一是承办我们的节日·端午” ——《中华长歌行》大型电视节目。围绕端午节日内涵,培育和践行社会主义核心价值观,以厦门端午传统文化为主要内容,突出爱国侨领陈嘉庚精神,承办制作中宣部、中央文明办 “我们的节日·端午” ——《中华长歌行》大型电视节目,展示厦门端午传统文化,弘扬中华民族优秀传统文化。节目视频在中国文明网要闻区刊播。

  二是举行2014海峡两岸(集美)龙舟文化节。5月17日上午,2014海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛热闹开桨,来自海峡两岸的66支龙舟代表队在爱国侨领陈嘉庚先生的故乡——厦门市集美区龙舟池展开为期2天的激烈角逐。以龙舟赛为主体,龙舟文化节以“风雅、古礼、民俗、游乐、童趣”五大主题,举行了富有传统文化特色的闽南戏曲表演、端午祭祀会、包粽子、儿童游园会、剪纸等互动游戏项目,让市民游客在轻松惬意的氛围中,感受端午文化的魅力。

  三是举行“侨乡端午情——2014‘我们的节日·端午’经典诵读晚会”。5月17日在集美福音堂举行“我们的节日·端午”经典诵读晚会。晚会以“端午情”、“侨乡美”、“集美梦”三个篇章展开,在“端午情”篇章中,通过诵读屈原的经典诗文,让观众感受到古人对自然的崇敬之情。在“侨乡美”篇章中,通过表演者深情朗诵把一个游子对家乡的眷恋之情一展无遗。在“集美梦”篇的《集美好人多》,用闽南语的歌仔说唱,讲述发生在集美的好人好事,弘扬主旋律,传递正能量,精彩的表演赢得了观众热烈的掌声。在龙舟文化节期间,为游客和市民带来一场精彩纷呈的传统文化盛宴。

  四是开展端午民俗活动。市委文明办、厦门晚报社联合开展“我们的节日·端午”社区包粽子比赛。5月29日,结合第八届和谐邻里节预热活动,市委文明办、厦门晚报社在松柏社区开展包粽子比赛,现场气氛热烈,社区居民其乐融融。各区、各有关单位分别组织各种端午民俗活动,弘扬传统文化。市经发局系统组织开展了端午趣味运动会、“迎端午,传播正能量”青年演讲比赛等活动。思明区广泛开展“纪念先贤屈原、弘扬爱国主义”、“外籍人士学包粽子”、“和谐邻里节”、“和美莲岳·共筑中国梦”、“爱在端午”包粽子活动等各种活动,弘扬传统民俗,增强爱国主义情感。湖里区开展“粽叶话端午”、“拥抱自然·开怀生活”情系端午五月五户外郊游、“粽绳系经典”、吟诵屈原诗歌词章活动等活动,通过包粽子、话民俗、诵经典,增进人际交往,弘扬社会新风,促进和会和谐。翔安区举行第八届翔安区和谐邻里节启动仪式暨“我们的节日?端午”主题活动,举行包粽子比赛、诗朗诵等活动,营造了浓厚的节日氛围。

  二、开展志愿服务活动,过爱心端午。市经发局组织开展“邻里守望·爱心厦门”活动,通过包粽子、送温暖等活动丰富社区低保户、五保户群众的文化生活;为宁宝社区“外来工子女、特困生校外辅导站”捐赠,并资助了父亲去世、母亲患尿毒症的特困生王佩琪,使外来员工子女和特困生能接受免费学习辅导;组织党员、团员志愿者到同安区社会福利院开展慰问活动。市国资委系统围绕“节俭过节、文明过节、爱心过节”在各市直属企业广泛开展“我们的节日·端午”主题活动,市住宅集团开展慰问困难户、为社区儿童送礼物、社区义诊等活动,翔业集团粽子大放送、端午知识展等活动。各区以“邻里守望、情暖厦门”为主题,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭、贫困道德模范和身边好人等为重点,组织广大群众、志愿者在节日期间大力开展送棕子、送温暖等慰问活动,弘扬社会新风,促进社会和谐。如思明城市义工和鹭江街道党员志愿者、低保户、五保户代表欢聚一堂开展“我们的节日·端午”包粽子活动,义工们将包好的粽子送到困难家庭中。同安区举行“和谐邻里百家宴”活动,居民秀出拿手好菜,专家烹饪养生药膳,邀请社区老人品百家菜。翔安区组织慰问敬老院、福乐家园、同心儿童院和道德模范、身边好人、美德少年等,为他们送去节日的问候和浓情四溢的粽子。

  三、开展讲文明树新风活动,过文明端午。组织开展文明交通、清洁家园等活动,倡树新风。如思明区梧村街道双涵社区志愿者到梧村汽车站开展“文明出行,安全过端午”文明劝导活动,引导行人注意交通规则,安全有序地出站及进站,为过路行人提供咨询、便民服务,劝导公共场所的不文明行为。结合“六一”儿童节,在未成年人中广泛开展各种端午主题活动。思明区在辖区中小学广泛开展“话端午,扬民族传统文化”系列活动,辖内中小学校利用班队会、诗歌朗诵、书画大赛、歌咏比赛、中华经典诵读等活动,进一步激发学生和家长的爱国情怀,增强民族自豪感。湖里区在全区中小学广泛开展“迎端午,忆屈原”、“知历史、庆端午”主题教育活动,提高未成年人对传统文化的感知;开展节日小报评比活动,举办端午节主题班会,组织学生吟诵屈原诗词等,弘扬爱国精神。广泛开展“我们的节日·端午”宣传活动,刊播“讲文明树新风”公益广告,大力弘扬文明和谐、喜庆节俭的过节理念,积极引导广大市民倡树新风、争做文明使者。各区、单位通过宣传栏、黑板报、电子显示屏、网站等方式对端午节相关知识进行了广泛宣传,宣传传统节日习俗,普及端午节等民族传统节日知识,弘扬爱国主义精神。各文明单位网络文明志愿者利用微信、微博等平台,以“我的厦门端午”为关键词抒发端午情怀,参与对弘扬中国传统文化的讨论。

  四、开展净化美化环境活动,过卫生端午。组织发动广大干部群众、社区居民、学生、志愿者清除公共场所、背街小巷和城乡结合部的卫生死角,对随地吐痰、乱扔废弃物等有损市容环境卫生的不文明行为进行劝阻和教育,增强人们的文明意识,创造整洁优美的城乡环境。市经发局发动党员群众参与到共建社区的房前屋后环境卫生整治之中去,改善村容村貌,给社区人民一个整洁,干净的居住环境,为社区过好端午佳节营造一个和谐、文明的节日氛围。思明区积极开展“树文明、讲卫生、促环保”活动,倡导文明健康生活,净化社区环境,使“文明低碳过节,享受绿色端午”的理念与"树文明、讲卫生”相融汇。

责任编辑:黄水生