首页<我们的节日<端午

思明区端午文化鸿山体验日活动精彩开展 传承传统风俗

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-19 07:53

市民包粽子比赛。记者 唐光峰 摄

市民聚在一起猜灯谜。记者 唐光峰 摄

  趣玩投壶、智射五毒、巧包粽子……6月18日,由思明区委宣传部指导、思明区委文明办以及思明区社科联主办,厦门市鸿山书院、厦港街道鸿山社区书院承办的“我们的节日·端午 经典诵读 文化传承”思明2018端午文化鸿山体验日在鸿山公园及鸿山书院举行。投壶、射五毒等各类有趣的传统游戏,深受市民喜爱。主办方还邀请了诸多朗诵大咖,为市民盛上丰富的文化盛宴。

  6月18日是端午节,一系列与端午相关的活动在思明区各街道社区开展。居民们在浓浓节日氛围中体验传统文化的魅力,更好地传承和弘扬传统文化精髓。

  大咖云集送来文化盛宴

  气势磅礴的《屈原颂·生死交响》、哀叹悲怆的《诗魂归端阳》,一首首诗歌朗诵将屈原传奇一生娓娓道来。在鸿山书院内,多位朗诵大咖依次登场。杜文涛、杜博扬等人联手朗诵屈原的《橘颂》、诗歌界著名专家学者何洁朗诵宋代诗人陈著的《江城子·重午书怀》、具有30年表演功底的陆以诺诵读了流沙河的经典作品《就是那一只蟋蟀》,满怀深情的朗诵让台下观众听得如痴如醉。

  随后,厦门知名文史专家彭一万为大家讲解了闽台两岸文化端午习俗。彭一万介绍,两岸同根同源,端午风俗习惯也较为相同。厦门人过端午节要吃粽子、划龙舟,这些习俗在台湾也有,还记录在台湾诗歌中。端午节以前在厦门还被称作“诗人节”,文人墨客相聚一起写诗诵吟。彭一万表示,他曾在台湾街头,听过当地居民诵读纪念屈原的端午诗歌。

  厦门独有的端午习俗是抓鸭子。抓鸭子的竞技场设在水面上,参加者要走过一根涂满滑油的圆木柱,去打开一个装鸭子的木箱,然后再跳进水里去抓从木箱里掉下去的鸭子,场面火爆,气氛热烈,具有浓郁的闽南风情。“相传当年郑成功就是用抓鸭子来训练水兵的胆量。”彭一万说,当时抓鸭子和龙舟赛是一起进行的。这些新奇有趣的民俗让观众大饱耳福。

  正如鸿山寺住持法云法师在活动致辞中说到的,诵读经典,了解别样民俗,既能增进市民对传统节日认同感,也能让传统优秀文化世代传承。其实,鸿山书院还会定期开展亲子读书会、经典诵读等活动,让诗词中的真善美品德流传下去。

  点雄黄穿汉服欢乐游园

  屋内诵读声嘹亮,屋外欢笑声不断。投壶、射五毒,多种多样的传统游戏,让市民们大呼过瘾。活动中处处充满了仪式感,签到处的工作人员穿着汉服,桌上摆着雄黄,挨个为游园的小朋友点雄黄祈福驱邪。

  工作人员还准备了款式多样的汉服,供市民们挑选试穿。不一会儿,庭院中随处可见身着汉服的人们,就像是穿越到古代一般。亭子里,几位儒雅的小文人相互抱拳作揖;长廊上,三两个女孩摇着裙摆谈笑。儒雅书生、窈窕淑女漫步游园,成为一道道靓丽风景线。庭院里摆着的4个汉服女孩卡通人形牌成为热门合影点,身着汉服的大人、孩子们纷纷在此合影。

  投壶、射五毒,都是传统游戏。投壶比赛最是吸引小朋友,手持长箭依次向壶口投去,投中拍手叫好,没有投中的也不气馁,再次挑战。寓意着强身健体的射五毒游戏更加考验技巧,需在工作人员指导下,用弓箭射中牌子上的五毒标志。这个游戏看似简单,但要射中可不容易。

  76岁的陈老先生当兵21年,射击命中不在话下。但在射五毒游戏中,陈老先生却“失手”了。不过,陈老先生的孙子很厉害,一击即中。“这些游戏都很有趣,我年轻时过端午节也常玩。”陈老先生说,他带着一家老小来体验游园活动,希望通过这些游戏,让孩子们更加了解端午节的意义。

  另一边,包粽子大赛也开始了。“3、2、1,开始!”裁判一声令下,折叶、装米、拿红枣、再装米、包粽、捆粽……手巧的赖女士动作麻利,包粽子一气呵成,个个扎实好看。也有的市民不会包粽子,一边学一边比赛。捆绳时粽子一翻身,里面的馅料漏了大半。现场工作人员表示,这些粽叶馅料都是鸿山寺准备的,光是材料就准备了一星期。包好的粽子市民们可以带回家,和家人一起分享动手的成果。

  织雨亭里,几个小朋友围在杨海雄身边学粽编。粽编是非遗传承手艺,几片简单的叶子经过杨海雄妙手折叠,变成了青蛙、虾、孔雀等各种动物,再取了点墨,在动物眼睛处点睛,粽编过程就完成了。这次,杨海雄传授的是最基础的编金鱼。他特意去山上采集了棕榈叶,修剪成细长的叶条。在他手把手的教导下,几只活灵活现的小金鱼就出现了。

  除了现场的游园活动外,不少市民表示,他们家中还有一些有趣的端午节风俗。周女士表示,他们一家人都很喜欢传统文化。每年端午节,家中老人都会准备五毒蛋。就是把蛋煮熟,在蛋壳外画上五毒标志。吃过五毒蛋,就寓意着家人健康平安。(海西晨报 记者 彭怡郡)

责任编辑:苏文彬