首页<我们的节日<端午

厦门举行情暖端午致敬抗疫一线工作者特别活动

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-24 07:06

巧手制香囊。记者 陈理杰 摄

大家上手体验包粽子,现场其乐融融。记者 陈理杰 摄

  “如果没有你们去驰援(武汉),不知道结果会怎样。非常感谢,一线医护人员最辛苦。”厦门公交集团公交车司机、小黄帽志愿者林晓蕾向援鄂医护人员、厦门大学附属中山医院肾内科副主任陈兰郑重地敬了个礼。

  这是6月23日16时,在厦门市思明区金榜书院,“万粽一心 爱满厦门”———“我们的节日·端午”暨情暖端午致敬抗疫一线工作者特别活动中发生的温暖一幕。

  此次活动由厦门市委文明办指导,厦门市红十字会、厦门市红十字基金会、思明区委文明办和海西晨报社主办,爱心企业玫琳凯(中国)有限公司厦门分公司支持,旨在向抗疫一线的工作者致敬,感谢她们的无私奉献和忘我付出,同时也是响应市委文明办号召,传承传统文化,弘扬家国情怀,做好常态化疫情防控,向身边的模范学习,助力“爱心厦门”“文明厦门”建设的一次行动。18位女性出席本次活动,她们在生活中诠释着女儿、妻子、母亲等不同角色,但在疫情面前,她们有一个共同的身份———最美“逆行者”。

  “你们不只是‘半边天’,你们是撑起了大半边天!”海西晨报社负责人陈炜明在致辞中,向在座的抗疫一线“女神”代表们致敬。他说,在粽叶飘香的时候,大家像一家人一样迎接端午佳节,这种万“粽”一心的爱,不只是厦门这座城市人与人之间的关爱,也是我们这个国家,在疫情防控中表现出来的万众一心、众志成城的无私大爱。

  为了向抗疫“女神”们致敬,晨报特地为她们制作了一个头版号外,展示了各位工作者在疫情工作中的“拼照”和生活中的“美照”,还附上了她们的个人故事,同时还用心装裱成一幅幅卷轴送给大家留念。拿到这份礼物,“女神”们十分高兴,摊开、卷上,看了又看。“上头版了上头版了!”她们的欣喜溢于言表。

  在马垅社区党总支委员、居委会副主任黄秀叹看来,这是一份很有纪念意义的礼物。“一开始我觉得我们做的是基层工作,力量比较小,但收到这头版,有一种记录了人生重要时刻的感觉,这是一份难得的回忆。”

  这一爱意满满的活动还得到了“厦大餐饮”厦门南强后勤服务有限公司和北京同仁堂福建药业连锁有限公司厦门禾祥中医门诊部的支持。“厦大餐饮”除提供了300个已装袋好的粽子外,还备了100个粽子的原材料,让“女神”们一起现场包粽子。

  同仁堂厦门禾祥中医门诊部则现场教大家制作端午香囊,并为大家人手配备了一个清香四溢的精美香囊。(海西晨报记者许蔚菡 陈佩珊 柯小娇)

责任编辑:苏文彬