首页<我们的节日<端午

厦门:开设各类端午文化课堂 亲子感悟端午文化魅力

来源:厦门文明网 发布于:2020-06-24 08:05

  为迎接端午佳节的到来,丰富孩子们的精神文化生活,促进邻里和睦,营造健康文明的好风尚。近日,厦门市新时代文明实践中心充分发挥文化服务平台功能,为社区未成年人开设各类端午文化课堂,引导孩子们学习、传承传统文化。

  浒井社区:亲子体验闽南包粽子习俗 邻里传递爱心 

  为了丰富社区居民的精神文化生活,更好的传承和弘扬传统文化,6月20日下午,厦门市浒井社区新时代文明实践站开展“艾香端午邻里和”端午主题文化活动。

 

亲子制作肉粽 

 

小朋友为社区快递员送去粽子 

  社工向参加活动的社区亲子们介绍了端午节的由来、闽南的端午包粽子习俗。紧接着由社区广场舞队的三位阿姨教大家包粽子,一位阿姨一边动手示范一边跟大家解说如何折粽叶、装米、放肉和香菇、定型、缠线等。在亲子动手的过程中,阿姨们分组进行,一人负责5小朋友,协助大家包粽子。现场气氛热闹非凡,时而传来“老师,我的粽子不知道怎么定型、老师,我的粽子又漏了、老师,我不会包粽子...”的声音,大手小手忙得不亦乐乎;粽子包完之后,实践站社工和社区亲子家庭一起分成2组,走进社区进行爱心慰问。孩子们给特殊岗位人员社区环卫工人、快递员以及社区贫困户分别送了一些粽子,表达端午节日问候,感谢他们为社区美好建设辛苦的付出。

  西亭社区:非遗传统手编粽 感恩父爱 

 

社区亲子制作“非遗传统手编粽” 

  6月20日上午,为丰富社区居民生活,厦门市西亭社区新时代文明实践站社工在社区党委、居委会支持下,邀请到非遗粽编传承人杨海雄为社区居民开展了"指尖“粽”文化,心系吾爸恩传统文化体验活动。

  活动分别以端午习俗我来答、巧编非遗传统“粽”、感恩爸爸寄恩信、我快乐我分享这四个环节,让社区居民在双节里感受到浓浓的节味儿。在杨老师“非遗传统手编粽”环节,亲子们跟着老师的指导,摆弄着手中的粽条,只见一上一下来回“舞动”粽叶,顷刻间变成一个个精美而有创造力的“粽子”。在父爱感恩手语舞送信环节中,大小朋友们跟着视频跳手语舞,在一伸一收的每个细节动作中,孩子们将写好的信,郑重的交到父亲手中,爸爸感动的将孩子们深拥在自己的怀中。

  内林社区:着汉服歌颂端午 

  为了弘扬中国传统节日文化,营造端午节日气氛,加强儿童青少年对中国传统节日的了解,6月20日下午,厦门市内林社区新时代文明实践站开展“歌颂端午,‘粽’享未来”端午节活动。

 

孩子们着汉服朗诵端午诗歌 

  本次活动的内容有亲子制做粽子香包、着汉服诗歌朗诵、手挂彩绳等。小朋友们认真跟着家长学习做香包,完工时纷纷将香包挂在身上,而且表示非常喜欢香包,味道很香很好闻。诗歌朗诵时,小朋友们踊跃上台表演朗诵各种与端午有关的诗歌。有的小朋友跟妈妈一起着汉服诗歌朗诵,画面很有爱。

  黄庄社区:传承端午文化 父子制作龙舟模型 

  6月20日下午,为迎接父亲节和端午节的到来,传承端午文化,促进爸爸与孩子们的互动。厦门市黄庄社区新时代文明实践站组织开展主题为“传承端午文化,弘扬中华孝道”父子龙舟DIY课程。

 

亲子们制作龙舟模型 

  志愿者苏老师借助图文并茂的PPT,为亲子们讲解端午习俗、龙舟文化和龙舟制作方法。细小繁多的小木块要拼起来可不容易,更是一场亲子合作的智慧大考验。爸爸和孩子们通力合作,邻桌的互相讨教学习,一片一片不起眼的小木块,慢慢地被拼接舟。爸爸和孩子们还为龙舟上色,为其增添美丽色彩。

  在完成制作的过程也是爸爸与孩子爱的一次沟通。通过爸爸与孩子共做一件事,制造爱的陪伴与互动,用陪伴感恩,用陪伴祝福爸爸节日快乐,用陪伴传承端午文化,正是此次课程的意义。

  顶许村:趣享端午 传承民俗 

  为了让村民感受最传统的端午氛围,传承中华文化。6月21日,厦门顶许村新时代文明实践站开展“我们的节日·端午节”趣享端午民俗活动,让村民以传统游戏互动方式迎接佳节到来,过一个不一样的端午节。

 

亲子参与“投壶”游戏 

  本次活动,实践站开设传统的“投壶”、“垂钓粽叶”、“端午节知识问答”、“端午节民谣”等游戏,让亲子们从游戏中认识端午文化,了解传统的端午文化。活动现场喝彩声、欢笑声一浪接一浪,围观的村民为“端午节知识问答”、“端午节民谣”等游戏环节参与者给予阵阵赞叹。

  包粽子是端午节必不可缺的,村里的“达人”阿姨们正在给大小朋友们讲解包粽子的要领和步骤。通过亲手包粽子,让亲子们能够更直切地感受中国传统节日的文化,轻松愉快地享受制作过程。(厦门文明网综合)

责任编辑:苏文彬