首页<我们的节日<清明

厦门市开展“我的中国梦·清明祭英烈”活动

来源:厦门文明网 发布于:2014-04-04 11:42

  “我希望有一天,地下的烈火将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生。”

  随着凛然正气的诗歌朗诵,厦门市中小学“清明祭英烈”活动观摩暨湖里实验小学“踏着先烈的足迹寻梦”主题班会于4月3日下午在湖里区实验小学正式拉开序幕。

  本次主题班会由“缅怀先烈,丰富革命精神”、“感恩先烈,表达行动之心”、“追寻先烈、倾听梦想之音”、“总结发言,抒发决心之言”四个环节组成,整个过程主题鲜明,形式新颖,是一次生动、深刻的社会主义核心价值观教育。

  一、精心组织 广泛发动

  根据中央文明办《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动通知》精神,厦门市以清明节为契机,专门制定方案,发出活动通知,在全市未成年人中部署开展“清明祭英烈”主题教育活动。结合工作实际,由市委文明办负责组织协调,做好联络服务、指导督促及宣传发动工作。教育行政部门充分发挥中小学校主渠道作用,发挥“做一个有道德的人”联系点和乡村(城市)学校少年宫的示范带头作用,组织广大中小学生踊跃参与。共青团组织结合开展丰富多彩的团日、队会等活动,引导团员、少先队员积极参加。妇联将该项活动作为家庭教育和家长学校的重要内容,动员家长和孩子共同参与。关工委组织老干部、老战士参加活动,结合实际为未成年人讲好故事,增强活动的吸引力和影响力。各社区利用社区绿色网吧,认真抓好“网上祭英烈”活动的推进落实。 

  二、线上线下 融合推进

  活动包括两方面内容:一是开展网上活动。组织未成年人登陆中国文明网、央视网专门网页,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,用讲故事的方式引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英雄事迹。 

  二是组织网下实践。举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念。

  活动中注重突出清明节的文化内涵,发动学生广泛搜索阅读清明相关新闻与资料,了解清明节的由来,了解民族传统文化;组织未成年人学习英模事迹,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习民族精神和时代精神,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念。 

  三、抒发感悟 传承美德

  在主题活动中,学生们通过聆听革命先烈事迹,缅怀他们的丰功伟绩,感悟先烈们为革命事业甘愿抛头颅、洒热血的革命精神和伟大崇高的革命主义坚定立场,极大地增强了学生的民族自豪感、责任感与使命感。大家纷纷表示,要用实际行动继承先烈遗志,坚定理想、奋发图强、创新实践,树立为实现中国梦努力奋斗的人生志向。“我要珍惜现在,好好学习,把我们的祖国建设的更加繁荣富强”、“我要做一名优秀的少先队员,为祖国的明天贡献自己的力量”、“我要在实践中学习真知、锻炼意志,成为继往开来、大有作为的新一代”,受到先烈事迹鼓舞的孩子们踊跃畅谈自己的梦想。

  精彩寄语摘选:

  湖里实验小学五年(4)班 林晨阳

  “年年祭扫先人墓,处处有犹长春风。现在的和平生活并不是原本就有的,是千千万万个革命先烈的鲜血构成的。我们应该学习先烈为建设国家而奋不顾身的精神,他们为了我们的祖国,洒热血抛头颅。而现在是和平时代,并不需要我们洒鲜血,我们应该好好学习天天向上,把我们的国家建设的更加美好!我们也要学习更多的美德,比如:助人为乐,尊师重道等等。” 

  五年(4)班  苏伊靖

  “革命先烈们,是你们用肉体搭成了祖国的城墙;是你们用鲜血染红了五星红旗;是你们用无限的血与汗创造了祖国美好的今天。你们为了人民鞠躬尽瘁的精神值得我们学习,我们也要努力奋斗,做一名优秀的少先队员,为祖国的明天贡献出自己的一份力量。再次,我向你们致敬!” 

责任编辑:黄水生

城市名片>>更多