首页<我们的节日<清明

湖里区组织开展“我们的节日·清明”主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2014-04-10 07:28

  一是开展悼念革命先烈活动。4月2日下午,湖里区在薛岭山烈士陵园举行“湖里区清明节悼念革命先烈活动”,缅怀先烈,表达哀思。湖里区各套班子领导,区直机关各部门、各街道、区检察院、区法院,区人武部、警备区船运大队、武警厦门支队第二大队、湖里边防大队等驻湖里部队官兵代表,学生、烈属代表等近200人参加悼念活动。区四套班子领导向革命烈士敬献花圈,全体人员向革命烈士默哀。最后,参加仪式的全体人员缓缓绕行一周,向革命先烈致以悼念。吕岭社区和祥店社区党委组织党员40余人前往厦门烈士陵园,敬献花圈,缅怀革命先烈。禾山街道残疾人职业援助中心联合厦门红十字晨露爱心服务队的志愿者组织全体学员到集美鳌园祭扫集美解放纪念碑和陈嘉庚陵园,学习陈嘉庚精神,增强学员的爱党、爱国、爱乡情感。

  二是开展“网上祭英烈”活动。以中小学校为重点,开展“网上祭英烈,我们共怀缅”教育活动,组织学生到网上阅读先烈的英雄事迹,通过献花、留言等网络方式向为民族复兴、国家富强而英勇献身的民族英烈致敬,表达追思缅怀之情,使学生受到爱国主义和革命传统教育。2014年4月3日下午,市委文明办、市教育局、区文明办、区教育局联合在湖里实验小学举行“清明祭英烈”活动观摩暨湖里区实验小学“踏着先烈的足迹寻梦”主题班会,进一步推进网上祭英烈主题活动在各中小学校的深入开展,引导未成年人缅怀先烈,慎终追远。

  三是开展“文明祭祀”宣传活动。各街道通过悬挂宣传横幅、向广大居民发放“文明祭扫倡议书”等方式,引导市民移风易俗,开展文明祭扫活动。在各社区组织开展文明祭祀志愿劝导和防火巡查活动,防止因燃放鞭放、焚烧香纸引发的火灾隐患和环境污染。

责任编辑:黄水生

城市名片>>更多