首页<我们的节日<清明

思明区广泛开展“我们的节日·清明”主题活动

来源:厦门文明网 发布于:2014-04-10 07:24

  清明期间,思明区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“缅怀革命先烈、传承优良传统”为主题,广泛开展“我们的节日·清明”主题活动

  一是“弘扬先烈、感悟清明”。突出感怀先贤、缅怀先烈、感激先人主题,利用爱国主义教育基地、烈士陵园,广泛开展群众性纪念活动缅怀革命先烈。4月4日,思明区悼念革命先烈活动在厦门市烈士陵园举行,区四套班子领导、烈士家属、驻区部队、公安干警、各界青年和干部群众代表共350余人参加活动。在烈士陵园举办“心系祖国,争当四好少年”主题活动,聆听陵园群雕的故事,共同瞻仰烈士陵园,引导未成年人继承先烈遗志、珍惜幸福生活、汇聚精神力量。

  二是“文明祭祀、平安清明”。倡导文明祭祀,树立文明新风。广泛开展“网上祭先烈”活动,通过献花、留言等形式缅怀革命先烈;发动各级文明单位、各社区网络文明传播志愿者,围绕清明节对先烈的感恩情怀,积极通过微信、微博、博客等平台对清明祭英烈活动发表感想。在烈士陵园、南普陀门口开展“文明祭祀”宣传引导活动,向前往祭拜的市民群众倡议,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,以肃穆、环保、节约、安全的文明方式缅怀逝者

  三是“弘扬传统、文化清明”。节日期间,厦门大学西望支教的的宣传小分队走进嘉莲街道,为社区的孩子们带来了一场别开生面的“红色故事会”,大学生用通俗易懂的语言给社区里的孩子们讲解故事,引导青少年们慎终追远,弘扬中华民族优秀文化和传统美德。四是“节日踏青、绿色清明”。深入挖掘清明节的文化内涵辖区梧村街道等单位组织志愿者开展健身登山活动,志愿者边沐春踏青,边清洁栈道两边垃圾,引导大家走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

  
责任编辑:黄水生

城市名片>>更多