首页<我们的节日<元宵

厦门元宵民俗文化节:民俗踩街表演 居民当“主角”

来源:厦门文明网 发布于:2014-02-08 07:17

   上一届厦门元宵民俗文化节上的精彩表演。

   2月14日元宵佳节,不妨到湖里参加第十届厦门元宵民俗文化节。本届元宵民俗文化节,居民就是节日的主角,不仅可参与表演,更可参与节目评选。这里有最草根的表演者,也有最本土的节目。
   与往届相比,本届元宵节新增了群众广泛参与的达人才艺秀,但保留节目——民俗踩街和亲子扎花灯也更突出本地及群众参与的特性。
   达人才艺秀 

   最老的76岁,最小的6岁

   今年新增的文化盛筵——达人才艺秀吸引了众多市民,目前已有上千人报名、200多个表演节目,年纪最大的参加者已经76岁,年龄最小的才6岁。
   来自集美的张女士是年纪最大的报名者。她说,自己前一次上台表演是两三年前的事了。这次看到达人才艺秀的征集报名,第一时间就赶来了。“这是为市民大众准备的舞台。”她说。
   不仅市民是舞台的主角,最终谁是达人,现场观众也有发言权。按照规则,评委和观众的投票得分各占一半,加起来的最高分才是达人才艺秀的优胜者(比赛细则,详情可见厦门网湖里频道)。
   千盏亲子扎花灯活动,共有二十多所中小学的学生及家长报名参加。这是厦门元宵民俗文化节举办以来,报名人数最多的一届。活动当天,除了展示所扎花灯外,这些中小学生还将与他们的父母现场制做花灯,并参与评选,选出“最佳创意奖”和“最佳制作奖”。

   民俗踩街表演
   突出“本土”和“草根”

   本地群众广泛参与的特色,不仅体现在达人才艺秀、亲子扎花灯活动中,更体现在元宵节的高潮——民俗踩街表演上。
   与往届大量邀请外地优秀民俗表演团队不同,今年踩街将以湖里五个街道为方阵主力,除了传统的秧歌、腰鼓表演和各街道特色表演之外,您还会欣赏到以人生五大喜事,如“金榜题名”、“状元游街”、“迎亲”等为主题的闽南喜庆民俗装饰性表演。当然也有佤族草裙舞、卡通剧《熊出没》、火鼎公婆、马术表演等少数外请节目为您增乐。
   为让市民在家门口就近参与,本届元宵节还在各街道社区举办了许多配套活动。如湖里街道的第六届仙岳山歌友会、禾山街道的“喜迎马年·笑满禾山”文艺汇演和游园活动、江头街道的“红红火火过大年 热热闹闹庆元宵”文艺汇演、殿前街道的提花灯传习俗元宵“走辇”活动、金山街道的迎新春象棋比赛等等。

   【温馨提醒】

   民俗踩街活动            
   时间:2月14日下午3点
   地点:湖里街道海天路
   达人才艺秀              
   时间:2月15日全天
   地点:海天爱家·红星美凯龙广场
   千盏亲子花灯            
   时间:2月15日、16日
   地点:海天爱家·红星美凯龙广场

责任编辑:黄水生