首页<我们的节日<元宵

元宵看花灯 厦门同安梅山寺百名义工制作四千盏花灯

来源:厦门文明网 发布于:2014-02-13 07:22

   几名义工拿针线、剪刀缝补“彩马”。

   正月十五闹花灯是民间的一贯习俗。前天上午,在同安的千年古刹梅山寺,挂着五颜六色的花灯,从山门前向上延伸直到主殿建筑物,在微风的吹拂下飘荡摇曳,将古色古香的寺院环绕在花灯的世界中。
   “哇,手艺真好!”在寺庙前的一块平坦地带,两匹两米多高的“彩马”驮着金元宝、钱袋子,吸引了不少前来祈福求愿香客的驻足观望,有些急忙摁下快门,留下这美丽的瞬间。现场几名工作人员拿着针线、剪刀正在聚精会神地缝补“彩马”。据了解,他们是来自厦门的义工。这两匹“彩马”的制作在多名义工的努力下接近完工。
   “寺庙悬挂的花灯,也是他们帮忙做的。”梅山寺住持释慈明法师告诉记者,今年元宵灯会已经准备半年时间,有上百名义工参与寺庙的花灯制作和布置,每件都是出自义工之手。这些义工既有来自厦门本地,比如同安、集美、翔安,也有来自外地,比如南安水头、石井等地,因此做出来花灯的风格不尽相同,其中集美义工做的莲花灯十分好看。
   “目前已经挂上三四千盏,到元宵节晚上,所有花灯将被点亮,到时候整个寺庙将会一片灯火通明。”慈明法师说,元宵节是我们的传统节日,借此机会,寺院希望到寺院里的每个人能感受到中国民间传统节日的气氛。
   “在每个花灯下面,我们同时挂上了一张卡片,这些卡片上面记载着市民的心愿。”慈明法师告诉记者。
   据法师介绍,梅山寺的元宵灯展已举办多年,但本届花灯展规模最大,数量多,花灯种类包括药师消灾转运灯、平安灯、智慧灯等16种。

责任编辑:黄水生