首页<我们的节日<元宵

厦门:海峡两岸元宵褒歌会举行 这里的褒歌最动人

来源:厦门文明网 发布于:2014-02-17 07:30

褒歌赛现场人山人海,盛况空前。

褒歌歌手登台献唱。

   明星献艺
   藏族女高音歌唱家宗庸卓玛、舞蹈家王小燕、信天游歌王雒胜军、煤矿文工团演员等为观众献上了许多精彩表演

   轮流登台
   来自同安区白交祠代表队、同安小坪村代表队、同安区小坪小学代表队、安溪大坪代表队、安溪龙门代表队、安溪西坪代表队等六支褒歌代表队轮番登台

   两岸同乐
   本届褒歌赛也邀请了来自海峡对岸的同胞,台湾的褒歌爱好者现场交流了台湾褒歌表演,展现了台湾褒歌与众不同的魅力

   【资料】
   莲花褒歌,是流传于厦门市同安区莲花镇山区小坪村的一种民歌形式。莲花褒歌起源于16世纪中叶,由劳动人民在从事生产劳动过程中即兴创作。具有浓郁的乡土生活气息,大多以男女爱慕思念,互相表达感情,以褒扬对方的情歌为内容。歌词一般四句押韵,一首四句,多以男女互相问答对唱的方式进行,莲花褒歌曲调优美,内容通俗易懂,体现了人与自然的和谐美。种类有爱情类、采茶类、农作类、道德类等。
   2007年8月,莲花褒歌被正式列入福建省第二批非物质文化遗产保护名录,现有省级传承人洪参议、洪国、高素珍等3人。目前,同安区已成立市级闽南文化生态保护区——莲花镇小坪村褒歌习俗保护示范区、市级莲花褒歌传习中心,以及区级莲花褒歌民俗基地。
   14日下午,“欢乐送到茶山来”中国民协“送欢乐下基层—情系百姓”同安小坪慰问演出活动、“我们的节日”2014年海峡两岸元宵褒歌会暨厦门市第八届褒歌赛总决赛在同安区莲花镇小坪村举行。著名藏族女高音歌唱家宗庸卓玛、著名舞蹈家王小燕、海峡两岸褒歌歌手等倾情演出,吸引了台湾、成都、厦门、泉州等地的数千名观众涌入现场,欣赏这一元宵艺术文化盛宴。
   中国民协分党组书记、驻会副主席罗杨表示,莲花褒歌穿越了海峡距离的阻隔,唤起了两岸同胞手足的情深;莲花褒歌带来了美好而惬意的乡音,勾起了浓浓的乡愁,他很高兴能参加本届莲花褒歌赛,更高兴自己能与台湾同胞一起度过这一美好的元宵佳节。同时,罗杨还与小坪村村委代表一起敲响了厦门市第八届莲花褒歌赛总决赛的开赛锣。

   多位明星登台演出
   博得村民阵阵掌声

   14日下午,小坪村的茶园人山人海,盛况空前。时间未到,已有大量观众赶到现场占据有利位置。周边不少村民带上一家老小来到现场,同享这场视听盛宴。
   由中国民间文艺家协会主办的“欢乐送到茶山来”中国民协“送欢乐下基层——情系百姓”同安小坪慰问演出活动博得了村民阵阵掌声。藏族女高音歌唱家宗庸卓玛、舞蹈家王小燕、信天游歌王雒胜军、煤矿文工团演员等献上了许多精彩表演。
   据悉,中国民协“送欢乐下基层——情系百姓”同安小坪慰问演出活动由厦门市文学艺术界联合会、同安区人民政府协办,同安区委宣传部、厦门市民间文艺家协会、同安区莲花镇政府承办。

   六支队伍轮番献唱
   吸引观众哼唱拍照

   欢乐的奏乐响起,在层峦叠翠的茶园里,采茶女和采茶男一边采茶,一边深情对唱褒歌。易懂的歌词,明朗的曲调,诙谐的表演,为观众献上了美妙的开场褒歌表演。
   随后,同安区白交祠代表队、同安小坪村代表队、同安区小坪小学代表队、安溪大坪代表队、安溪龙门代表队、安溪西坪代表队等六支代表队轮番登台,分别献唱了《咱唱山歌句句在》、《金瓜出世慢慢长》等褒歌。
   台下有的观众被逗得乐开怀,有的情不自禁跟着哼唱,有的不停地拍照。同时,台湾的褒歌爱好者也交流了台湾褒歌表演。

   两岸歌手同台联欢
   老人新人共闹元宵

   据莲花褒歌省级非遗传承人洪参议介绍,此次参赛的褒歌选手年纪最大的78岁,最小的只有10岁。他说,本届褒歌赛和往届不同:台湾的褒歌歌手登台表演,共同联欢交流;参赛的曲目都是新创作的,让人耳目一新;同时,新培养的小学生代表选手也登台比赛,现场表演的节目更多,观众也更多,规模、影响力更大。
   “我们已收到台湾的邀请,今年计划到台湾与当地的褒歌歌手加深学习与交流。”洪参议告诉记者,近年来,通过褒歌进学校、开展培训等途径,已有六十多名学生会唱褒歌。
   经过激烈角逐,最终小坪村代表队获得一等奖,白交祠代表队和大坪代表队获得二等奖,小坪小学代表队、西坪代表队、龙门代表队获得三等奖。

   【声音】

   “文化往下扎根
   必开花结果”

   “这里的褒歌保持了最原始的面貌,表达茶农内心淳朴和真挚的情感,具有原生态的浓郁味道!”来自台湾褒歌念歌团的黄南海先生和记者分享了对当地褒歌的印象。
   “对于褒歌等民间艺术文化,最重要的是对它进行采风、记录和整理,也就是扎好根后,加以系统研究,才能在更大程度上进行传播和推广” 对于昨日登台表演的孩子,黄南海高兴地表示,这样具有文化特色的东西,就应该在年轻人中继续传承和发扬下去,它才具有生命力。

   【花絮】

   爷孙三人同台竞赛


   小歌手们也不甘示弱,展现歌喉。

   在当天的褒歌比赛中,小坪小学代表队5名小朋友成为最亮眼的明星,博得观众掌声阵阵。
   洪志炫今年12岁,是小坪小学五年级学生。去年他获得了褒歌比赛三等奖。“学了5年,我已经会唱20多首褒歌,我的老师是爷爷!”他很自豪。
   据爷爷洪国介绍,洪志炫7岁就开始学唱褒歌了,他骄傲地说:“连同孙女,今天我们爷孙三人都登台参加比赛了,我一定要把一生学会的数百首褒歌都倾囊相授。”如今,在他的指导下,小坪小学共有60多名小朋友都会唱褒歌。

  褒歌吸引远方音乐人

   现场记者还遇到了一位远道而来的朋友。
   她叫叶鸣,来自成都,是一名音乐人。听厦门的朋友说起这里有场褒歌赛歌会,非常激动,马上邀朋友跑到茶山来 。
   “这是第一次听到褒歌,虽然听不懂,但音乐可以心灵相通,通过旋律我能深深地感受到曲调非常优美,演唱形式很活泼,特别在自然风光里感受这种原生态的唱法,有种别致的意境美。”作为专业的音乐人,叶鸣对传统的民间艺术文化情有独钟。她说,四川也有山歌,不过和这里还是不一样。同安的褒歌用当地的语言,却能引起各地音乐人的共鸣,彰显出音乐魅力之大。

责任编辑:黄水生

城市名片>>更多