首页<我们的节日<元宵

第11届厦门元宵民俗文化节开幕

来源:厦门文明网 发布于:2015-03-02 07:00

爱心捐款

搓汤圆比赛

文艺表演

  积善之家,必有余庆。慈善之城,必多喜乐。3月1日的厦门,在全国文明城市“四连冠”的喜悦中,又恰逢第11届厦门元宵民俗文化节开幕之际,欢乐满溢。

  爱心汤圆送千家、“和美家庭大比拼”搓汤圆比赛、千盏亲子花灯展评、家乡才艺秀、元宵游园活动、“音乐厦门”原创作品音乐会……以“爱”与“家”为主题的元宵民俗系列活动在五缘湾的红星美凯龙广场热闹上演,上千名市民朋友参与到了活动中来,一起度过温馨又欢乐的元宵节。

  活动由厦门市委宣传部、湖里区委、区政府主办,湖里区委宣传部、湖里区民政局、湖里区商会、海西晨报社等联合承办。

  厦门市委常委、宣传部长叶重耕,市人大常委会副主任、湖里区委书记刘育生等参加了活动,为湖里的困难户们送上爱心汤圆礼包,并送上节日的祝福。

  “爱需要家的温暖,家需要爱的灌注,本届元宵民俗文化节,围绕‘爱’与‘家’举办活动,希望能让大家感受浓浓的暖意。”主办方相关负责人表示。

  [有爱]

  上千困难户收到爱心大礼包

  本届元宵民俗文化节被誉为是“最有爱”的一届,由湖里区委宣传部、湖里区民政局、湖里区商会、海西晨报社等承办的“爱心汤圆送千家”活动昨日在现场举行了捐献仪式。

  令人感动的是,从1月28日该活动启动征集以来,来自各方的暖流源源不断地汇聚起来。截至征集结束,共募集到了238200元善款,共有30位爱心企业和爱心人士献出了爱心。昨日,这些企业代表和个人也到场,为湖里困难户送上节日的温暖。

  现场,主办方还为献出爱心的企业和个人颁发了“爱心大使”的牌匾,以表彰他们的温暖善举。

  [热闹]

  400多达人比拼搓汤圆技艺

  元宵节当然少不了和汤圆有关的活动。这不,昨日现场就来了一场“和美家庭大比拼”搓汤圆比赛,吸引了400多位市民参加。

  比赛开始前,来自厦门宾馆的中点师傅丁庆林和廖超,先向大家示范如何搓出一颗好汤圆。“面和久一点,豆沙等馅要先搓成‘茶杯状’,再包起来,这样做出来的汤圆不会有裂缝,煮的时候也不会露馅。”

  两位中点师傅示范完后,现场比赛就拉开帷幕,共有100支家庭组和52支社区组参加比赛。比赛一开始,参赛者们各展身手。来自金山街道金林社区的陈女士和朋友们一起,成功在10分钟之内完成了68个汤圆,顺利进入决赛。“大家在比赛中劲往一处使,心往一处想,协同合作,有意思也有成就感,感情也更好了。”陈女士高兴地说。

  经过激烈的角逐,最终评出一、二、三等奖,参赛者们均获得活动纪念品1份。

  [温馨]

  千盏亲子花灯展出美丽期许

  千盏亲子花灯的展出,也给昨日的现场增添了不少“元宵”的气氛。据了解,这些亲子花灯由湖里区各大幼儿园和中小学的学生及其家长制作。记者看到,有不少市民正在赏灯,他们时不时拿起手中的相机和手机拍花灯。有一盏吕岭幼儿园金安里分园陈逸谦制作的“环保花球灯”,吸引了不少市民驻足观看。该花灯呈圆形,用一次性杯子做成,花灯中间部分有一个显眼的红色“春”字。陈逸谦的妈妈陈女士告诉记者,平时他们家里经常用一次性杯子,用完就扔掉。“前些天,我们得知有这个活动后,就把用完的一次性杯子收集起来,用1天的时间做出这个花灯。”

  展出的花灯中,也有不少把社会主义核心价值观以及对“美丽厦门”的期许融入其中。来自湖里实验小学的陈子琛,不仅将社会主义核心价值观基本内容写在花灯上,同时还用剪纸作品来对这些内容加以表现,颇具特色。

  今年是羊年,那和羊相关的花灯自然是少不了的。现场有不少花灯做成了羊的模型,也有花灯直接做成喜羊羊的模型,摆放在现场供市民观赏。令人惊喜的是,现场还有不少与厦门交通有关的花灯,如海沧大桥、五缘大桥、BRT、厦门站、地铁等花灯,这些花灯也都被做成相应的模型,栩栩如生。

责任编辑:黄水生

城市名片>>更多