首页<我们的节日<元宵

厦门集美举办元宵文艺晚会 为居民献上诚挚的佳节祝福

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:19

 

  文艺晚会上,闽南传统戏曲表演受欢迎。

  3月1日晚上,以“我们的中国梦·文化进万家”为主题的集美区元宵文艺晚会在杏林文体广场举行,为居民献上一份诚挚的佳节祝福。

  2018年春节,集美区文体活动精彩不断。相关负责人介绍,集美区将党的十九大精神、一精神三文化(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)融入各类文体活动中,让居民过一个欢乐祥和、健康温馨的年。

  民间歌舞传统戏曲添喜气 

  集美区元宵文艺晚会上,集美人自己“唱主角”,带来精彩的歌唱、舞蹈、戏曲表演。为大伙送上诚挚的佳节祝福。活动由中共集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区文化馆、集美区音乐舞蹈家协会承办。

  这是集美区草根文艺爱好者自己的舞台。跳广场舞“起家”的纺织社区阿姨们,这次手持大红灯笼登上专业舞台表演了舞蹈《闹元宵》;高浦社区文艺队的舞蹈新星们通过舞蹈,营造《欢天喜地过大年》的喜庆气氛;也有歌曲《最美是集美》、舞蹈《集美与爱同行》等集美人的原创作品,一起为新春佳节助兴。闽南传统戏曲是闽南人过年少不了的“家宴”。晚会上,集美区南音传习中心带来南音演奏《元宵十五》、《风打梨》,为春节增添不少古早味;省级“歌仔说唱”传承人、集美区延平闽南戏曲艺术团团长张月萍携搭档,表演传统戏剧《薛丁山与樊梨花》选段,让大家在喜庆的锣鼓声中迎元宵。

  今年春节,张月萍多次随集美区“三下乡”惠民活动进村居,为居民带去精彩戏剧表演。她说,今年是改革开放40周年,集美区延平闽南戏曲艺术团将会跟随时代的脚步,创作更多充满正能量且接地气的新节目。

  元宵文体活动遍地开花 

  集美文化馆里,80幅摄影精品定格近年集美区令人瞩目的经济社会发展成就。开春之际,由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文联主办的集美区喜迎2018年新春暨“新时代 新风采”摄影作品展,表达了在党的十九大精神鼓舞下,人们建设新时代“人文集美”的美好愿景。

  今年元宵节,集美区为居民精心准备了26场特色活动。各镇街、村居庆元宵大型文艺汇演轮番登场;在杏林乒乓球馆,2018年集美区元宵乒乓球赛热力开赛;集美大社戏台边,孩子们齐唱闽南童谣,一只只手作传统花灯更添喜气;杏林街道西亭社区里,元宵游园活动吸引居民拖家带口参加;在灌口镇和后溪镇,腰鼓表演、健步行、拔河赛、猜灯谜、舞龙舞狮等活动热闹非凡。

  此外,集美区结合传统节日开展移风易俗文艺宣传活动,倡导健康、文明、和谐过节。(厦门日报 文/记者 林桂桢 应  洁 图/记者 黄晓珍)

责任编辑:苏文彬