首页<我们的节日<元宵

第十四届元宵民俗文化节金山街道元宵喜乐会上演

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-05 07:20

 

  喜乐会上精彩的歌舞表演。

  正月十五闹元宵,共赏花灯吃汤圆。正值元宵佳节,3月2日,第十四届元宵民俗文化节金山街道元宵喜乐会盛大开幕。成百上千的居民走出家门,和亲朋邻居们一同猜灯谜、吃元宵、赏歌舞。各社区也纷纷上演精彩活动,整个街道都化作欢乐的海洋。

  鼓乐齐鸣闹新春,昂首奋进新时代。本次喜乐会活动由中共厦门市委宣传部指导,中共湖里区委宣传部、湖里区文体出版旅游局联合主办,金山街道承办。

  巧手包汤圆 民俗文化活动齐参与 

  “平时家里都是婆婆在包汤圆,现在自己一包,感觉确实有难度。”一说到元宵节,浑圆Q弹的元宵就浮现在大家眼前,让人口水流不停。昨天的喜乐会上,最受欢迎的活动就是搓汤圆比赛了,主持人一声号召,观众纷纷举手报名,上台“献艺”。

  汤圆好吃,包汤圆却不容易。这一边,第一次包汤圆的观众经验不足,每个大小都不一样,包了好几个才渐渐掌握门道;那一边,70多岁的阿婆可谓轻车熟路,左手放馅右手揉面,“毕竟做了几十年点心嘛!”台上包得开心,台下看得欢乐,大家都为“选手”们加油鼓劲,好不热闹。毕竟,不管大小,不论外观,每一颗汤圆背后承载着的,都是浓浓的亲情,是对幸福生活的追求。

  除了包汤圆外,喜乐会上还进行垃圾分类小游戏,观众走上舞台,将日常产生的垃圾扔进四色分类垃圾桶。对于早已全面开展垃圾分类的金山街道居民来说,准确分类自然不在话下。此外,活动现场的投飞镖、跳房子、滚铁环等活动也排起了长队,以党的十九大精神和“两学一做”等知识为题材的灯谜同样“吸睛”。

  歌舞庆团圆 连续七天活动精彩不断 

  “喜乐在喧嚣的背后,月色在灯火里阑珊。迎来的这个新年,元宵今日最好!”除了观众齐参与的特色活动外,精美的节目更让活动不断掀起高潮。金山街道居民自编自演的民俗节目《博状元》,将闽南风俗和传统舞蹈相结合;诗朗诵《元宵节组诗》,描绘的是金山人自己的幸福生活。川剧绝活《变脸》、舞蹈《twenty-one》、太极表演《太极神韵》……中西结合,老少咸宜,看得大家目不转睛。

  随着歌舞表演《祝福祖国》,金山街道元宵喜乐会现场告一段落,但元宵节的精彩还在持续。从3月1日到7日,元宵趣味游园系列活动还将在达嘉馨园小区、前社文化活动中心、湖边社区文化活动广场、高林社区金汤宫、五通社区居家养老服务站和高林一里幸福广场金海社区轮番举行。整个金山街道就像一个幸福的大家庭,欢乐不断,温情满满。(厦门日报 文/记者 叶舒扬 图/记者 何炳进)

责任编辑:苏文彬