首页<我们的节日<中秋

海沧区举办“庙会博饼·乐活海沧”活动欢庆中秋

来源:厦门晚报 发布于:2012-09-25 08:30

  农历8月刚到,厦门就响起了清脆的骰子声,一年一度的中秋博饼开始了!同样,海沧区今年继续为广大市民朋友准备了丰富的年度博饼盛宴——作为第二届海沧市民节最后一季的“庙会博饼·乐活海沧”活动,将于9月30日-10月2日在海沧市民广场上演,连接中秋、国庆节假日,带给厦门市民非一般的博饼活动体验。


  乐享中秋 花好月圆


  今年9月30日恰逢中秋节,第三季海沧市民节在这一天将主打中秋文化活动,设置中秋趣味游园、灯谜会,家庭才艺秀等与中秋相关的游戏和文艺节目,营造浓烈的节日氛围。同时,海投业主以及普通市民的中秋博饼初赛也在9月30日同步开启。
  中国人历来崇拜月亮,月亮的圆满被认为是“运而无穷”、“幸福圆满”的象征,所以中秋节是一个消灾祈福的好日子。今年的第二届海沧市民节也在活动现场为广大市民朋友准备一座富有传统文化特色的中秋灯笼祈福墙,届时你可以把祝愿写在小灯笼的祝福笺上,挂在祝福墙上,让十五的圆月帮您圆梦。


  情定海沧 幸福同行


  10月1日国庆节,第三季海沧市民节在这一天将邀请海沧的金婚、银婚、新婚3对夫妇共同分享爱的历程,见证浪漫爱情和海沧幸福生活。同时还将举行“天声一对”情歌对唱以及精彩的情侣互动节目,让“爱”溢满海沧,同贺祖国生日。


  荟萃庙会 状元争霸


  年年都博饼,今年能不能有新花样?以传统文化的庙会氛围和形式来博饼怎么样?海沧特色企业展、海沧市民节第三季活动将邀请更多海沧企业尤其是生产以市民生活相关的民生商品的企业,参与到庙会博饼活动中来。届时,这些企业将成为以中国传统文化氛围布置的海沧特色商品庙会街商家,并对这些特色民生商品进行优惠促销。同时,他们也将准备一些各自的小商品或小礼物,与市民博饼互动。这样一来,市民到海沧市民节上可以博到的东西就丰富多了,或者说,您喜欢哪个庙会商家的博饼礼品,就可以到哪个庙会商家去博手气。
  现场,你还会看到布袋戏、抖空竹、棉花糖、冰糖葫芦、麻糍、爆米花等各式庙会因素,此外,我们也将再次集中展示以海沧为主的闽南非遗文化,如蜈蚣阁、南音、拍胸舞、新垵五祖拳等,让你在浓浓的传统文化氛围中感受不一样的中秋博饼。
  10月2日是本届海沧市民节的最后一天,也是最高潮的一天。经过前面两天的初赛,市民博饼也将在这一天进行复赛、决赛,最终决出状元王中王,获奖者可赢取5000元状元大奖哦!


  闽南童玩 喊你来玩


  童玩即儿童游戏。如果在它前面加个“闽南”的定语,它就有了更丰富的含义——据不完全考证,闽南童玩流传于闽、台地区,历经数代人的创造、改编、演变,已经有1000多年的历史了,它是闽南传统文化的组成部分,也是厦门市非物质文化遗产项目。
  在本届海沧市民节第三季活动上,作为本次“文化海沧——高古陶瓷艺术精品展”主要展品提供方的福建省源古历史博物馆再度为市民奉献出其另类收藏——闽南童玩。据悉,这些闽南童玩包括“推铁圈”、“拾布仔”、“跳七格”、“闯关”等,内容丰富多彩、简单易学,使用场地方便。欢迎广大现代小朋友来市民节感受我们父辈的童年游戏,也欢迎成年人来市民节重温闽南童玩带给你的快乐童年。更重要的是,现代小朋友很需要你们来给他们做示范,教他们怎么玩这些闽南童玩,也许还能来个家庭小竞赛哦!

责任编辑:黄水生