首页<我们的节日<中秋

厦门启动2017年“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-18 07:38

伴随清脆的骰子声,老人们绽放笑颜 陈明忠 摄

中秋敬老公益行给敬善养老院的老人送去欢乐 记者 陈理杰 摄

  古有百叟宴,今有百桌饼。2016年公益博饼的骰子声还萦绕耳边,现在我们又迎来了2017年中秋节和敬老月。

  为了让全市困难老党员、困难老人以及住在养老机构的老人能度过一个温馨而又快乐的中秋佳节,作为厦门市第二届“敬老文明号”单位,2016年海西晨报《夕阳红周刊》联合《公益周刊》,共同发起并举办了“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”活动,让1000多名困难老人参与到厦门传统民俗博饼中来,得到社会各界的广泛好评。

  近日,全国老龄委下发《关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》,确定今年“敬老月”活动主题是“关爱老年人,欢庆十九大”,并确定今年“敬老月”活动时间从10月1日至10月31日。

  今年,在市老龄办的指导下,由厦门市老年基金会、海西晨报社主办的第二届“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”活动即将拉开帷幕,现面向社会呼吁爱心人士和爱心企业为老人捐资、捐物,共同为老人们圆博饼心愿。赠人玫瑰,手有余香。如果您愿意参与本届爱心博饼活动,请拨打本报记者晋君的电话18559037322或晨报热线8080000。

  本次活动将持续整个敬老月,拟走进十个街道、社区以及养老机构,为老人们举办10场、100桌博饼宴,活动将惠及上千位老人,博饼物资全部由爱心企业和人士捐赠而来。届时,海西晨报将依托纸媒和新媒体平台,对每场公益博饼活动进行报道。

  在每场博饼活动开始前,我们都会为当月过生日的老人举行集体生日会。此外,在最后一场博饼中,我们还将为捐资、捐物在5000元以上(含)的爱心企业和人士举行“助老之星”授牌仪式。

  与去年不同的是,今年厦门市老年基金会作为共同主办单位,将参与到活动中来。爱心企业和人士捐赠善款时,请转入厦门市老年基金会捐赠账户,以作为海西晨报公益博饼的定向款。

  2016年中秋节敬老月的特别策划共筹集爱心物资204908元

  从“中秋敬老公益行 我为老人办博饼”启动仪式,到慈善书画拍卖,再到晨报记者组织爱心车队载爱心护理院的老人外出游玩……去年,由市老龄办和市老年基金会指导、海西晨报《夕阳红周刊》和《公益周刊》共同举办的中秋节敬老月特别策划在去年举办的近两个月的时间里,收获了满满的爱和感动。红色的博饼碗和叮咚响的骰子从岛内传递到海沧区、翔安区和集美区,共举办了12场、131桌博饼宴,惠及1310位老人。

  在去年中秋节、敬老月期间,爱心人士通过晨报捐款捐物,共筹集爱心物资204908元,其中爱心捐款51388元、爱心物资价值139840元,举办慈善书画拍卖募集善款13680元。

  公益博饼采取善款和物资搭配的形式,一秀到四进奖品以每桌500元的标准购买,对堂和状元奖品使用爱心企业捐赠的物资。活动发起后,爱心企业和爱心人士纷纷伸出援手,捐物捐资。在爱心护理院举办第一场公益博饼的现场,海晖东方(厦门)信息科技有限公司副总经理陈昱希代表董事长陈凯军送来了两万元善款;海健宝食品有限公司总经理陈红琼夫妻每次都亲自把捐赠的海藻米粉送到博饼现场;“好海淘”跨境电商平台总经理王庆荣听说博饼物资不够了,又继续追加;厦门市天然驿站生物科技有限公司董事长蔡仲辉不但捐赠椰子油作为每场博饼的状元礼品,还带领员工一起到现场服务老人……

  此外,为筹集爱心善款、扩大中秋节敬老月特别行动的影响力,海西晨报《夕阳红周刊》和《公益周刊》还专门在10月策划了慈善书画拍卖活动,共筹集厦门市老年书画研究会等单位和个人捐赠的84幅书画作品,拍卖善款13680元。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬