首页<文明风采

厦门义工义举或拍成记录片

来源:厦门文明网 发布于:2015-06-23 08:08

  如何让海沧两岸义工成为一种文化,辐射两岸,影响全国呢?6月20日下午,在海沧两岸义工交流合作室,海沧两岸义工联盟2015年第二季度联席会上,十多支义工队伍的负责人畅所欲言,为义工联盟的未来建言献策。

  “总结过去成果,探讨遇到的问题,希望未来更美好。”海沧两岸义工联盟轮值主席高瑞华说。

  把义工嘉年华办成义工文化节,更好地弘扬义工精神

  作为全国首个两岸志愿服务交流合作平台,海沧两岸义工联盟创新性地采用了联盟主席轮值制度。5月15日,厦门台商协会常务副会长、君龙人寿董事总经理高瑞华,从海沧区委文明办主任、海沧志愿者协会会长章国炎手中接过“帅旗”,成为海沧两岸义工联盟新任轮值主席。

  联席会上,高瑞华说:“目前我们达成共识的是,海沧两岸义工联盟的宗旨是要从公益方面促进两岸和平发展,交流分享互助进步,种大树结善果。”

  高瑞华提出的一个设想,让义工们颇为兴奋,即拍摄一部关于海沧两岸义工联盟的文化纪录片。在文化纪录片中,每支队伍都能在其中推介自己,表达其所具有的海沧两岸义工联盟精神,并将这种精神传承下去。

  高瑞华还提议:为义工们设置学习奖励,鼓励两岸义工队伍相互参访、学习;建立义工服务中心,将信息系统化、公开化;举办“两岸义工文化节”。

  去年,第一次两岸义工嘉年华在海沧举办。今年是海沧两岸义工联盟提升年,联盟计划将嘉年华升级成为“两岸义工文化节”,对优秀的义工个人、队伍进行表扬。目前方案已经制定,并提交申请,有望融进海峡两岸乐活节“乐善”板块中,以更好地弘扬义工服务精神。

  让各个义工队伍做擅长的事,整合资源让服务更优

  “联席会上发言千万不要客气。”海沧区委文明办主任、海沧志愿者协会会长章国炎鼓励大家说出内心所想和所感。长庚医院志工服务队队长施素娥本来打算6月18日返台,但为了参加联席会特意延期。她主动推介长庚志工服务队的服务模式:如采取“定时定人定岗”,隔几个月对新进义工进行培训。他们还有本“行事历”,每月规划义工活动。

  “施素娥介绍的义工模式值得点赞。”海沧两岸义工联盟负责人提议,未来海沧另外两支医疗义工队可向长庚医院志工服务队“取经”,新进义工的培训或可一起做,有效地实现资源共享。

  晨曦公益服务队海沧分队负责人林宝龙,推介了他们服务老人等义工活动的经验。

  “每支队伍各有特色、各有所长,他们不一定每项活动都参与,但一定要发挥其长处。”高瑞华说,联盟有20多支义工队伍,每一支队伍都很优秀,接下来要保持各队特色,做各自最擅长的义工活动。同时,整合联盟各个队伍资源,更好地开展义工服务工作。(厦门晚报)

责任编辑:陈水渠