首页<文明风采

湖里:新媒体弘扬核心价值观

来源:厦门文明网 发布于:2015-06-17 06:48

  

湖里召开现场会推广新媒体宣传新方式。(张晓敏 摄)

  湖里宣传工作正大步迈入“微时代”!日前召开的运用新媒体创新基层宣传工作会上传递出这样的声音——湖里区将全面推广新媒体应用,扩大宣传渠道,为弘扬社会主义核心价值观开辟新阵地,搭建新平台。

  “今年是全国宣传文化系统‘基层工作加强年’。宣传思想文化工作只有不断适应新时代、新任务,紧盯问题谋创新,着眼发展谋创新,才能使工作更具针对性,更有实效。”湖里区委常委、宣传部部长潘少銮表示,创新是湖里区宣传工作的一个关键词。一直以来,湖里突出创新,注重融入,推动社会主义核心价值观落细落小落实,找准百姓的共鸣点,使核心价值观具体化、大众化,更好地为群众所践行。

  活泼亲民  居民热情“点赞”街道微信公众号

  “世界那么大,我想去看看;可天气这么热,还不如来街道居民活动中心静心诵读经典”——打开禾山街道微信公众号,如此轻松活泼的微信民生资讯,最受辖区居民欢迎。“我们一家都是街道微信公众号的粉丝!”禾盛社区居民张莉说,她关注着微信上街道发布的信息,总能第一时间与家人一起报名参加。

  就湖里而言,禾山街道并不是第一个运用新媒体进行宣传的单位,他们却探索出了可复制可推广的经验。该街道的新媒体宣传方式主要实现了三个转变:变宣传灌输为互动传播、变形式单一为多头并举、变高高在上为实用具体。而这样的宣传新方式不仅贴近群众,还大大提升了政府形象。去年,禾山街道承办的厦门国际青年微电影节,就科学运用微信、微博、移动手机等新兴媒体平台进行广泛宣传,在展现街道新形象上取得事半功倍的效果。目前,该街道重点建设了官网网站、微信公众号、工作QQ群、手机短信平台等四个新媒体平台,街道、社区官方网站、微信公众平台开通率达到100%。

  微时代,大宣传——当前,湖里正积极创新传播渠道,适应“微时代”的传播规律,占领制高点。据悉,湖里将在全区广泛推广运用微信、微博等新媒体平台,定期发布重点工作,适时回应热点问题,及时通报突发事件动态和应对措施,人性化提供各类便民服务,从而满足公众需求。

  新颖务实  开辟核心价值观宣传新阵地

  “微时代”里,如何让社会主义核心价值观深入人心、融入生活?一直以来,湖里区在搭建新媒体拓展宣传渠道的同时,也不断探索宣传新途径,开辟弘扬核心价值观新阵地。

  24个字的社会主义核心价值观,看起来简单,真正让孩子们学以致用却不简单。为此,湖里区率先全市推广亲子国学班,让核心价值观蕴含在中国传统文化之中,孩子与家长通过共同诵读经典古训,在潜移默化中培育核心价值观,养成良好行为规范。

  同时,湖里区创新基层宣传工作,让社会主义核心价值观宣传接地气,创特色,增强亲和力、吸引力和感染力。在这个过程中,湖里培育了全市首座读书公园、“湖里星期六”名家讲堂、核心价值观主题公园、诚信文明示范街等一批宣传阵地,并精心策划组织厦门城市诵读节湖里悦读季等活动300多场,深受群众欢迎。

责任编辑:陈水渠