首页<文明风采

闽南语进校园

来源:厦门文明网 发布于:2015-06-16 06:48

  闽南语怎么学?欢迎到海沧来。6月10日,厦门市闽南方言与文化进校园工作海沧现场会暨首届论文交流表彰会在海沧区举办,厦门市文广新局副局长张剑辉、市闽南文化研究会会长陈耕、厦门大学中文系教授周长楫、各区负责闽南语教学的老师等共计120余人参加。

  在大会上,陈耕会长提出了要把“闽南方言与文化进学校”工作提升到新的水平,即要做到“三个结合”——与对台交流合作相结合、与培育社会主义核心价值观相结合、与培育文化认同和文化自觉相结合。

  海沧区教育局局长陆晓红在演讲中阐述了“海沧模式”的内涵。她说,海沧区“闽南方言与文化进校园”工作自2009年在部分学校部分年级试点以来,历经了6年,先行先试、措施扎实、成效显著,初步形成了“闽南方言与文化进校园”工作的“海沧模式”——“12345”,即1个主阵地(以课堂教学为主阵地)、2个结合(与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,与对台文化交流和合作紧密结合)、3个保障(组织保障、经费保障、师资保障)、4个载体(闽南方言角、闽南方言日、闽南方言报、闽南方言电视节目)、5个成效(培育了学生对闽南文化的认同感,拓展了教师教学的渠道,丰富了学校的校园文化建设,便利了家长和孩子的交流,营造了全社会传承闽南文化的良好氛围)。

  陆局长的演讲得到在场观众的充分肯定,周长楫教授评价海沧此项工作为“异军突起、一马当先、热闹扎实、操作性强、富有成效”。

责任编辑:陈水渠