首页<文明风采

新圩创“门前三包”示范街

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-03 08:04

新圩新霞南路成“门前三包”示范街

  干净的街道、标线分明的路面、清爽规范的店面招牌、风格统一的街面形象……看似很小的点滴,却使生活在翔安的百姓开始产生幸福感。作为评价城乡管理水平的主要指标之一,“门前三包”是个老话题,但在城市发展日新月异的背景下,如何让其持续有效地发挥作用呢?翔安区城管办对此有着一套创新治理模式。

  加大投入完善基础设施

  走进翔安新圩镇新霞南北街,路面街道干净整洁,主干道车辆停放整齐划一,骑楼风格的沿街店铺亮眼有特色,附近的居民正怡然自得地在改造后的中心广场上健身。新圩镇镇长洪求瑛告诉记者,如此美丽和谐的“门前三包”文明示范街是该镇近期加大资金投入、完善基础设施的结果。

  据了解,新圩镇共投入98万元在全镇范围内掀起了市容环境提升整治新高潮:针对台风过后,店招损坏严重的问题,投入29.8万元,为沿街店铺制作店招200多个;对破损的骑楼立柱、棚架进行修复,投入18.5万元;为规范乱停车问题,投入10万元,对示范街的汽车、摩托车、自行车停车位进行标线;进一步美化道路两旁环境,投入7.4万元,对示范街内行道树穴进行改造提升;全天候提供便民服务,投入5.86万元,建设服务驿站,并配备消防器材等便民设施;为确保“示范街”垃圾不落地,投入1.3万元,购买便携式垃圾桶,实现沿街垃圾上门收集工作……

  明确责任人签订承诺书

  “现在茶庄有明确责任人,还签了承诺书,‘门前三包’不能大意啊。”飘香茶庄的老板边说边指着贴在墙上显眼位置的承诺书。

  据介绍,新圩镇与沿街165家商家明确“门前三包”责任人,做到商家、社区各自明确职责,确保指导到位、责任到位、人员到位、措施到位,不留盲点死角。此外,《新圩镇“门前三包”示范街从严管理规定》和相关宣传单4000余份也已顺利发放,有力推动了“门前三包”管理承诺书的签订。

  双项考评推动全民参与

  “为了让整条街清清爽爽,那些手拿壁纸刀、小铁铲、钳子等工具的志愿者又开干了。”住在新圩20多年的陈大叔欣喜地看到示范街的变化。据他介绍,商业街党支部老党员、青创会和学生家长志愿者等义工队已成为街上一道亮丽的风景线。

  “让我干”变为“我要干”。翔安各镇街对“门前三包”示范街进行“量化”考评,做到既要考评商户又考评监管的责任单位的双项考评。“城市管理靠大家”。在翔安,从镇到社区,从商家到居民,从店面到道路,从环境卫生到公共安全,形成全员参与、全方位共管模式。包卫生、包绿化、包秩序,有了全民参与,翔安区“门前三包”迈入崭新时代。如今不止新圩镇,在新店新兴街、祥吴一路、马巷黎林路、巷南路、大嶝金嶝街、内厝街等示范街上,“门前三包”户户知晓。(海西晨报)

责任编辑:黄水生