首页<文明风采

同安:垃圾分类写进村规民约

来源:厦门文明网 发布于:2017-08-10 07:50

 

  垃圾分类在军营村逐渐深入人心。(陈嘉新 摄)

  前不久,军营村开了一场村民代表大会,会上,大家都同意把垃圾分类写进村规民约,成为村民的行为规范。作为同安区13个农村垃圾分类的试点村之一,“垃圾革命”在这个边远山村越发热烈。现在,军营村垃圾分类工作已经逐步深入人心。

  “村里的卫生又进步了” 

  走进莲花镇军营村,村路干净整洁。在道路的交叉口,一排四色的分类垃圾桶整齐摆放,路两旁的宣传栏上,是“垃圾分类,从我做起”的宣传标语。城里都不一定能做好的垃圾分类,在这里却推广得不错。

  在村民苏银坂家,小院里摆着一黄一绿两只垃圾桶,厨余垃圾和生活垃圾分得清清楚楚。苏银坂说,现在,家里人已经养成了垃圾分类的习惯,每天都会把家里的垃圾分装在两个桶里,第二天一大早提到指定的分类垃圾桶中。

  军营村党支部书记高泉阳告诉记者,目前大部分村民都已经能按照规范对垃圾分类投放。

  垃圾分类的推广,可以说是解决了军营村环卫工作最后“一公里”的问题。此前,军营村已连续七年获得厦门市级环卫考评第一。“只是垃圾桶不太完美。”苏银坂告诉记者,虽然农村的厨余垃圾相对较少,但以前干湿不分地混扔垃圾,垃圾桶难免污水横流,臭味熏人,蚊蝇乱飞,“分类投放后,垃圾得到及时转运处理,连垃圾桶桶身和桶旁都干干净净的,村里的卫生又进步了”。

  提升村民素质 养成日常习惯 

  在军营村,垃圾分类已经取得了不错的成效,做好垃圾分类成为村民的普遍共识,也因此,在日前的一场村民代表大会上,关于把垃圾分类写进村规民约的提议得到了村民代表的一致同意。

  为什么要把垃圾分类写进村规民约?高泉阳说,自垃圾分类开展以来,军营村通过微信、广播、《致村民的一封信》等宣传发动,以及在村干部、垃圾分类督导员、老人协会成员等的共同监督下,村民基本都能做到垃圾分类。这次写进村规民约,是希望通过村规民约的约束,进一步强化村民的意识,让村民能够将垃圾分类变成一种日常习惯。

  “垃圾分类工作是我们再次提升环境、提升村民素质的良好契机。”高泉阳说,“事实上,这几年经过‘五位一体’建设和美丽乡村建设的推进,不仅村庄变美了,更重要的是‘人美了’,村民素质提高了,大家都希望共同出力,让家乡越来越好。”

  高泉阳认为,当前军营村正在大力发展乡村旅游,而美好的环境是发展乡村旅游必不可少的条件,通过垃圾分类,让该回收利用的资源不再浪费,同时也让环境越变越美,未来将吸引更多游客前来观光。

  【行动】

  每家都分到分类垃圾桶

  目前,军营村每户发放小垃圾桶及垃圾袋,每两户发放一个干湿分离垃圾桶。军营村近300户村民的家中,都分到了两个家用分类垃圾桶、两种垃圾袋。除此之外,村里共设有6个集中的垃圾投放点,分类回收四种垃圾。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬