首页<文明旅游

鼓浪屿风景区扎实推动创省文明旅游示范点工作

来源:厦门文明网 发布于:2016-11-03 14:42

  10月27日下午,鼓浪屿管委会召开创建福建省文明旅游示范点第四次会议。管委会文明办、游览区管理处、鼓浪屿街道办等17个相关部门及驻岛单位参会, 鼓浪屿风景区党工委委员、管委会副主任梁怡新主持会议。 

  会上各单位简要汇报本单位开展文明旅游示范点创建工作情况,游览区管理处、市场处、鼓浪屿街道办、思明区城市管理执法大队、思明区旅游质监所、鼓浪屿环卫科、厦门轮渡有限公司、鼓浪屿市场监督管理所、鼓浪屿派出所等相关单位做重点发言,管理处、规划处、遗产监测中心、温馨旅行社等其他单位做补充发言。 

  听取以上汇报后,管委会文明办主任翁星春作了简要小结,并就下步工作进行协调部署。要求各单位认真对标《鼓浪屿景区创建福建省文明旅游示范点创建内容责任分解表》,逐项查漏补缺,切实完成好《实施方案》规定的各项任务。同时要求各单位尽快收集、整理创建资料,由主办单位负责按照方案类别进行整理、归档,并于11月20日前完成。 

  梁怡新副主任从12个方面肯定了创建工作半年来所取得的成效,文明旅游展现了以下亮点:一是工作坊的开展,丰富了文明旅游内涵;二是“以奖代补”,调动了群众参与创建的热情;三是申遗核心要素本体修缮,为文明旅游注入了动力;四是文化展示全面建成,为文明旅游开辟了新的区域;五是市民服务中心建成投用,展现了文明服务风采;六是游客中心落成,为文明旅游提供了载体;七是综合管理平台及呼叫中心、移动法庭、指挥中心建成投用,为文明旅游注入了新内容;八是文明旅游驿站挂牌,为文明旅游提供了新渠道;九是厦门轮渡有限公司形象再造所推出的系列活动,为鼓浪屿文明旅游加分不少;十是志愿者服务活动丰富多彩,赢得了社会广泛赞誉;十一是景区、社区的秩序管理、市场管理、环卫管理、旅游管理以及旅游资源服务、各种志愿者服务、社会管理等的加倍努力,使鼓浪屿文明优雅,宁静再现;十二是居民充分发动参与,形成了文明风尚。 

  同时梁怡新副主任也提出了文明旅游示范点创建的3点不足:一是红黑榜发布不及时不到位;二是汇报材料针对性不够,要对照责任分解表上的项目进行督办落实;三是材料收集不够及时,各项创建情况要及时向文明办反馈。并就今后创建工作提出6点意见:一是对标推动;二是持续整治;三是联合联动;四是透明可用;五是宣传引导;六是总结固化。以优异的成绩迎接年底省委文明办等相关部门的检验。 

责任编辑:黄水生