首页<文明旅游

厦门开展春节文明旅游主题宣传 强化文明出游意识

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-19 07:58

  新春佳节,辛苦了一年的异乡人踏上了返乡路,忙碌了一年的人们走进景区,走出国门。厦门,成为一些人旅程的起点,也成为了一些人的目的地。而文明旅游引导,是厦门一抹亮色,装点着这座年味愈来愈浓的城市。

  为迎接春节旅游、出行高峰,厦门各相关部门早就做足了准备。火车站、机场、公交站、出入境……近日,记者走访了这些人流聚集地,各相关部门推陈出新,除了做好传统的氛围布置外,还推出许多让人耳目一新的新举措。

1月12日下午,梧村车站公交站志愿者引导乘客排队上车。记者 唐光峰 摄

  公交站:市民出行文明排队

  “不要挤,请排队上车。”在梧村车站,总能看见一抹黄色的身影,他们手举着文明提示牌,一会引导乘客排队上车,一会拉住正在横穿马路的行人。

  梧村车站,是厦门最繁忙的公交车站之一,它地处火车站、长途汽车站、BRT旁,人流量大。从两年前开始,就有一群志愿者长期“驻扎”在这里,引导交通,倡导文明出行。

  今年元旦起,厦门启动公交车进出站规范整治,以此为契机,厦门公交集团将梧村车站作为试点,引导市民排队上车。1月11日,厦门公交集团推出了全市首个“公交排队礼让日”,并将今后每月11日定为“公交排队礼让日”。

  春节期间,梧村车站人流量增多。每天下午4点至6点,志愿者们准时到岗,经过一个多星期的引导,梧村车站内,排队乘车的市民越来越多。

  950路公交驾驶员戴本领是一名义务交警,他来厦门开公交已有10年了。在戴本领眼中,厦门一直是一座文明的城市,大伙处于这样的环境中,不知不觉也文明守规矩。

  “开车时经常听到乘客夸厦门很美,虽然我不是土生土长的厦门人,也觉得自豪。”戴本领说,文明出行与每位市民息息相关,只有人人文明,才会形成文明的氛围。

火车站志愿者将含有文明手册的新春福袋送给旅客

    火车站:把文明装进新春福袋

  春运中的火车站,里里外外都是人。1月18日,记者从南广场、南进站口、候车厅等一路走到北出站口,只见一切井然有序。记者发现,文明旅游引导一路相伴。

  从南广场的临时候车点开始,一眼望去,就能见到不少文明旅游的横幅、展板。身着绿马甲、红马甲的志愿者更是其中一道亮丽的风景线。他们耐心地为旅客答疑、引导、提供热水等,将老弱病残孕引导至重点旅客服务区。进站口的门边,火车站根据行业特色自拟的一份“文明倡议”十分显眼:“排队进站候车,相互尊重礼让。使用文明语言,共享温馨和谐……”

  记者在现场发现了一份新春福袋。打开喜庆的红色袋子,一副春联和一本文明出行提示手册展现在眼前。手册里用漫画、文字详细介绍了购票、进站、候车等乘车步骤,还提示旅客要注意文明行为,如有序排队进站候车、乘坐扶梯要靠右站立、进站后在黄线外等候、禁止吸烟、文明存放行李等。

  这份福袋,不只是送。在候车点里,还经常出现这样一幕———志愿者拿着手册蹲在地上,为候车的孩子讲述漫画里的故事。志愿者们希望通过小手拉大手,将文明旅游、文明出行理念传播开去。送到旅客手里的新春福袋,是份新春祝福,也是文明的一份传递。

    飞机上:万米高空传递文明

 

  越是春运,他们越繁忙,他们把万千旅客带回家,牺牲了自己与家人团聚的时光。

  在厦航的飞机上,不仅能感受到温暖,还能感受到文明在传递。春节期间,空中乘务部常态化开展文明航班宣导活动,以“文明小白鹭,陋习我说不”为主题,通过特色文艺节目表演、文明常识宣贯等形式,在万米高空倡导旅客文明出行。

  在飞行之余,厦门白鹭志愿联盟自发组织前往环岛路、鼓浪屿、曾厝垵等知名景点,开展志愿服务、市容美化和环保公益行等活动,提倡文明旅游。同时,福州、杭州等厦航志愿者们也开展了线上线下的文明旅游宣传活动。

  值得一提的是,今年厦航还专门制作了《文明乘机宣传读本———淘淘乘机记》,用主人公淘淘的口吻,宣传文明自律、文明乘机、文明候机、行善为乐、互敬互爱等文明理念。

  “每一个文明举止,就是对我们工作的最好的肯定,用我们共同的微笑和礼仪,温暖远行的心情。”厦航志愿者告诉记者,用漫画的形式,将文明贯穿其中,既宣传了安全乘机的小知识,又在无形当中宣传了文明旅游。

  打开《文明乘机宣传读本———淘淘乘机记》,记者看到,读本设计得十分有趣,通过主人公淘淘的乘机经历,全方位地展示乘机的注意事项。

  除此之外,记者了解到,春节期间,厦门白鹭志愿联盟还在厦门机场候车楼开展各式各样的宣传活动。(海西晨报)

责任编辑:黄水生