首页<文明旅游

厦门市旅游局积极开展“树文明新风 迎金砖宾客”行动

来源:厦门文明网 发布于:2017-03-21 10:51

  近日,厦门市旅游局制定下发了《厦门市旅游局关于印发〈开展“树文明新风,迎金砖宾客”行动有关工作实施方案〉的通知》,在全市旅游行业开展文明礼仪践行行动、马上就办高效行动、城乡环境整治行动,努力创建优美环境、优质服务,树立文明和谐友善的社会风尚,为“金砖会晤”在厦门顺利举办做出积极贡献。

  一是要求进一步深化“八不”行为规范。将“八不”行为规范内容纳入“文明旅游、安全出行”宣传手册及有关宣传资料,要求各旅行社、星级酒店、A级旅游景区、旅游集散中心等旅游企事业单位加大“八不”行为规范公益广告片和“树文明新风,迎金砖宾客”系列公益广告的播放力度密度,培养旅游行业行为规范,弘扬行业文明风采。

  二是要求认真落实行业服务优质工作。认真落实“马上就办、真抓实干”要求,督导旅行社、星级酒店和A级旅游景区践行优质服务承诺,督导文明行业创建示范点树立“笑容美、态度好、形象佳、服务优”的良好形象。大力开展“优质服务迎金砖会晤”行业创建活动,通过网站、电视、报纸、期刊等宣传媒介,宣传一批文明旅行社、文明饭店、文明景区、文明导游(领队)、文明游客,发挥好典型示范引领作用,进一步提高行业服务质量和水平。

  三是要求进一步优化乡村旅游环境。在全市开展乡村旅游环境卫生整治专项行动,努力改善乡村旅游卫生状况,提升乡村旅游经营单位的餐饮、住宿、游览、娱乐、购物、停车场所的卫生水平。同时在乡村旅游点开展保护环境 宣传引导,发动村民参与环境卫生综合整治工作,做到不随意丢弃生活垃圾,不占道摆摊。

  厦门市旅游局还明确将本次文明创建活动与各单位及窗口企业的评先评优、等级评定、质量信誉考核等相挂钩,对创建工作成绩突出且符合规定条件的单位和企业予以优先考虑。对在金砖会晤举办期间发生重大事故或重大事件的,按照有关规定给予相应惩戒。

责任编辑:黄水生