首页<文明旅游

厦门启动“文明旅游我先行 当好厦门会晤东道主”宣传实践活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-04-01 15:36

4月1日上午,“文明旅游我先行 当好厦门会晤东道主”主题宣传实践活动在胡里山炮台景区启动

厦门市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润出席并讲话

厦门市旅游局局长杨琪(右)为胡里山炮台志愿服务驿站授牌

 

厦门市旅游局副局长张国良介绍“文明旅游我先行 当好‘厦门会晤’东道主”主题宣传实践活动的计划安排 

厦门市交通运输局文明办主任魏晓莉代表市文明旅游联席会议成员单位宣读活动倡议书

厦门春辉旅游集团有限公司导游部经理李敏代表旅游行业发言

  4月1日上午,“文明旅游我先行 当好厦门会晤东道主”主题宣传实践活动在胡里山炮台景区启动。厦门市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润、市旅游局局长杨琪出席。

  活动由市委文明办、市旅游局主办,胡里山炮台管理处、厦门胡里山炮台文化旅游开发有限公司、厦门亚太旅游发展中心承办。市文明旅游工作联席会议成员单位及市旅游行业代表现场设置了服务点,通过分发宣传单、垃圾袋等向市民游客传递文明旅游理念。

  “让每位来厦旅游或投资兴业的外地朋友都有宾至如归的感觉。”陈高润提出,各成员单位要履职尽责,做好“份内事”,切实把文明旅游宣传引导融入业务工作流程,与行业文明创建、提供优质服务结合起来。其中,旅游、公安、市场监管等部门要构建旅游投诉大维权机制,建立曝光台,发布“红黑榜”,加强旅游综合执法,规范旅游市场秩序,共同营造文明旅游的良好社会氛围。陈高润强调,旅游部门要率先垂范,当好“引领者”,广泛开展文明行业、文明单位、文明景区、文明旅行社等群众性精神文明创建活动,突出文明礼仪教育、提升行业服务水平,强化诚信经营意识。导游、领队要以身作则,示范带动游客文明出行,及时发现和纠正游客的不文明行为。

  文明旅游不单是旅游部门、涉旅行业的事,而是整个城市的事。“每个市民都是一处移动的风景。”陈高润希望,全社会要共同参与文明旅游,不做“旁观者”。市民要强化东道主意识,以自身良好的文明素养带动游客践行文明;志愿服务组织要积极开展文明旅游志愿服务活动,率先垂范,组织广大志愿者常态开展文明旅游宣传劝导活动,引导游客文明出行。

 

共享单车公司宣传文明旅游理念 

 

分发宣传单向市民游客传递文明旅游理念 

市委文明办、市旅游局联合推出《当好金砖东道主 文明旅游我先行》宣传彩页

市委文明办、市旅游局联合推出《当好金砖东道主 文明旅游我先行》宣传彩页

  上午,一个厦门市民熟悉的身影出现在了启动仪式现场。圆圆脑袋尖尖嘴,一个点赞一个说“不”,正是文明厦门代言人“文明小白鹭”文文和明明。这一回,他们化身文明旅游形象大使,成为《当好金砖东道主 文明旅游我先行》宣传彩页里的主角,走进了火车站、机场、会展中心、园博苑等,引导市民文明行为,向不文明旅游说“不”。

  这份宣传彩页共有漫画20幅,图片说明朗朗上口,易懂易记,如“乱丢东西危害大,文明和谐靠大家”;“不闯红灯守秩序,礼让行人是义举”;“留影践踏绿草坪,岂是最美好风景?”

  这份宣传彩页由市委文明办、市旅游局联合推出,漫画由厦门青年漫画家、“文明小白鹭”创作者刘奎宁执笔完成。刘奎宁介绍,这20幅漫画是在原来“十大不文明行为”漫画的基础上完成。为了更好宣传文明旅游,展示厦门文明形象,刘奎宁增加了多个漫画场景,突出厦门特色。这组漫画耗费了他数月时间,“修改多次,希望画面精致些,让市民游客有所触动,参与到文明旅游中来。”接下来,《当好金砖东道主 文明旅游我先行》宣传彩页将走进厦门各大景区、交通枢纽等。

  启动仪式上,市旅游局介绍了“文明旅游我先行 当好‘厦门会晤’东道主”主题宣传实践活动安排。 据介绍,实践活动主要包括3个方面,分别为开展文明旅游宣传教育行动、开展旅游行业文明素养提升行动、开展旅游环境优化行动。文明旅游宣传活动教育行动中,旅游部门将通过制作发放文明旅游宣传资料、网络宣传、播放文明旅游公益广告宣传片等大力开展文明旅游宣传。同时,文明旅游还将“进机关、进企业、进学校、进社区”。在旅游行业文明素质提升方面,旅游行业将开展争当“文明导游”竞赛、“寻找最美游客”、“寻找最美旅游团队”等活动,引导市民游客讲文明、树新风。

  活动现场,市旅游局还为胡里山炮台志愿服务驿站授牌。(图文来源:海西晨报)

责任编辑:黄水生