首页<文明旅游

厦门文明旅游工作联席会议召开 成员单位聚首再发力

来源:厦门文明网 发布于:2017-04-27 07:31

4月26日,厦门市文明旅游工作联席会议召开

近期市委文明办将推出出境文明旅游系列漫画。作者 刘奎宁

  “五一”小长假将至,作为国内游排名前三的目的地城市,厦门又将迎来一波旅游高峰。如何进一步做好文明旅游工作,提升市民、游客文明旅游素质,以更好的风貌接待八方来客?4月26日,厦门市文明旅游工作联席会议召开,成员单位齐聚一堂,讲思路,谈经验,聊举措。市委宣传部副部长、文明办主任陈高润出席会议,部署了2017年文明旅游重点工作。记者会上获悉,近期市委文明办将推出文明旅游系列漫画,促进出境文明旅游。

  文明旅游工作取得成效

  过去一年,市文明旅游工作联席成员单位文明旅游工作取得明显成效,“文明委统筹、文明办牵头抓总、各相关部门密切配合”的文明旅游工作机制得以落实、发挥作用。同时,以重要时间节点和节假日为契机,各新闻媒体常态化开展文明旅游的宣传报道,曝光游客不文明行为和景区景点管理存在的问题,各成员单位结合创建文明城市,在城市广场、主要商业大街等重点场所,摆放文明旅游宣传折页,播放文明旅游公益广告,让社会各界感受到了浓厚的文明旅游氛围。

  “文明旅游随手拍”、“垃圾不落地、景区更美丽”等主题实践活动,将文明旅游融入文明行业、文明单位等群众性创建活动,文明旅游志愿服务活动遍布城乡,人人支持、人人参与文明旅游的社会风尚逐步形成。此外,制度建设也有了新进展,如鼓浪屿着力推进游客不文明行为监控曝光、发布旅游“红黑榜”等。

  国内首部社会文明法规将出台

  提升公民文明旅游文明素质是一项长期任务。市委宣传部副部长、文明办主任陈高润提出,要强化媒体宣传、社会宣传。各联席成员单位要牢牢抓住元旦、春节、“五一”、暑假、厦门会晤、“十一”等重要时间节点开展集中宣传,要把文明旅游宣传渗透到旅游的各个环节,融入社会生活的方方面面,让人们抬眼可见、举足即观。“做好文明旅游工作,导游领队是关键,自由行散客是主要对象,党员干部是标杆,未成年人是基础。”陈高润说。

  陈高润认为,文明旅游要加强制度化建设,其中之一便是用法治思维推进工作。记者从会上获悉,厦门正在制定《厦门经济特区促进社会文明若干规定(草案)》,并将争取在年内完成对垃圾分类的立法工作。《促进社会文明若干规定》计划8月正式出台。作为国内首部社会文明法规,《促进社会若干规定》对旅游景点随处乱刻乱画、乱扔垃圾等社会不文明行为做出了具体规范和惩戒。

   【声音

  邀请专家培训 强化涉外语言

  厦门海关政工办主任 孙锦先:为迎厦门会晤,做好文明旅游工作,厦门海关筛选建立了具有英语基础的外事人才库,还举办了外事骨干培训班,邀请外事专家,就金砖背景、国际贸易通行规则等进行授课。一本自助编发的“口袋书”及英语小课堂,强化了他们的涉外语言。此外,厦门海关还邀请礼仪培训师,面向进出境旅检窗口单位关警员,开展“外事礼仪和外事接待培训”。

  突出监督检查 实现无缝对接

  市旅发委副主任 张国良:市旅发委在突出行业引领、文明引导、典型示范的同时,以问题为导向,建立了完善的社会监督制度。市旅发委充分调动社会各界的监督力量,聘请30多名社会监督员,及时曝光我市旅游行业存在的不文明行为,并通过建立微信工作群、社会监督员座谈会和部门协调会等工作制度,使社会监督和部门监管实现“零距离”无缝对接。

  整合车辆资源 做好流动宣传

  市交通运输党工委副书记 张松:市交通运输行业充分整合利用全市4000多辆公交车、近6000部出租车和公交集团所属各长途旅游大巴车资源做文明旅游流动宣传。旅客集散地、交通枢纽也是交通运输行业文明旅游宣传的一大阵地。除此之外,市交通运输局还整合了交通系统12家单位职员服务力量,组建了“小黄帽”文明交通志愿者联盟。

  发布旅游“红黑榜”

  鼓浪屿管委会副主任 梁怡新:为鼓励文明旅游,惩戒不文明行为,鼓浪屿管委会制定了具体措施,在钢琴码头LED屏等显著位置,通过旅游“红黑榜”进行宣传或曝光,目前已有拾金不昧等22人次好人好事列入“红榜”,违规经营、无证导游、占道经营等65人列入“黑名单”。

  发挥主题活动引导作用

  思明区文明办调研员 雷树民:主题活动是思明区开展文明旅游工作的一大亮点。思明区注重主题活动对塑造良好社会风尚的辐射引导作用,通过举办各类广场活动、示范活动、专题讲座等,在辖内居民和来厦游客中普及文明旅游常识,倡导文明出行、理性消费。接下来,思明区将继续深化文明旅游宣传引导,提升旅游行业文明素养,落实旅游环境优化行动。

    创新形式传递文明理念

  白鹭志愿联盟联络人 林茵心:白鹭志愿联盟被称为最文艺的志愿者。这一评价的背后是他们立足方法创新,始终把志愿服务与百姓喜闻乐见的形式相结合。白鹭志愿联盟用最文艺的形式唤起了社会对文明出行的关注,推动了群众的广泛参与,为人们参与志愿服务、践行志愿精神搭建平台。(海西晨报)

责任编辑:黄水生