首页<讲文明树新风

海沧区建成12座“街区24小时自助图书馆”

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-11 07:54

  

24小时图书馆。   郑伟明 摄

 

位于海沧区文化中心的24小时图书馆。   郑伟明 摄

  无需管理人员,读者可24小时就近免费借书还书。这样便捷的“图书馆”,在海沧各街道将成为现实。

  日前,记者从海沧区图书馆了解到,作为海沧区为民办实事项目之一,海沧将在全区建设12座“街区24小时自助图书馆”。目前已经全部建成,正在进行设备调试。

  区图书馆馆长黄清海介绍,这一公共图书馆服务的创新模式,将让社区群众在家门口享受24小时全天候借阅服务。根据开放程度、周边人流量、往来市民结构、图书配送远近与运行维护难易程度等情况,在海沧四个街道平均设立3个“街区24小时自助图书馆”。

  值得一提的是,该自助服务系统还具有预约服务功能。如果读者需要的书没有的话,可在自助图书馆的设备上进行联网检索,选择喜欢的书籍并且预约,物流工作人员将所需图书送达读者预约指定的自助服务机上。

  “街区24小时自助图书馆”是海沧持续用“互联网+”思维创新公共服务的生动缩影。“以后要借书就很方便了。”家住海沧蓝月湾的王小姐期盼“街区24小时自助图书馆”尽早投入使用。

  【特点】

  几分钟就能拿证借书

  自助图书馆内借还书机器操作界面,和银行ATM机类似,市民只要凭借本人第二代身份证、厦门市社会保障卡、押金,在机器上根据提示输入相应的信息,仅数分钟就能拿到借阅证,并凭证免费借阅图书。(厦门晚报)

责任编辑:黄水生