首页<讲文明树新风

厦门市举行文化科技卫生“三下乡”集中示范活动

来源:厦门文明网 发布于:2017-01-11 07:56

厦门市委常委、宣传部长叶重耕向新圩镇颁授捐赠牌

新圩镇村民带来文艺表演

新圩镇村民带来文艺表演 

叶重耕带队入户慰问新圩镇困难户

叶重耕带队入户慰问新圩镇困难户

来自工商旅游学校的师生免费送春联给百姓

厦门中山医院医务人员免费为村民体检

市委宣传部抽奖摊点送出米、油等新年礼物 (本版图/记者刘学佳 拍摄)

  2017年1月10日,2017年厦门市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在翔安区新圩镇非遗文化广场举行。该项活动由市委宣传部牵头,81家主联办单位共同参与,共筹集“三下乡”服务活动资金356万元、项目价值 373.11 万元、物品价值 83.24万元,折算总金额达812.35万元。今年的“三下乡”活动范围更广、时间更久、成效更实,各部门为农村送去的不仅仅是资金、项目和物品,更有政策、知识、人才,“三下乡”正向“常下乡、常在乡”发展。

  10日下午,海风伴着暖阳吹向翔安区新圩镇的非遗文化广场,让人倍觉舒适。广场上的村民们脸上挂着笑容,手里拎着礼品,像赶集似的流连在各个摊位前。

  2017年厦门市文化科技卫生 “三下乡”集中示范活动启动仪式正在这里举行,全市81家单位带着文化、科技、医疗等大礼包赶了过来。这项实实在在的“三下乡”示范活动影响力越来越广,不少村民早早地来到现场,有的带着病历来寻医,有的带着农业生产疑问来咨询,也有人想了解创业贷款的流程……,孩子们则早已被舞台上的精彩节目所吸引,席地而坐地欣赏起拍胸舞、舞龙表演来。 

  市委常委、宣传部长叶重耕出席了活动启动仪式并入户慰问困难群众。

  给困难群众送去新春的问候和关怀

  叶重耕一行先参观了“三下乡”各个服务点,了解各单位的惠民措施。在市红十字会、市慈善总会等服务点,叶重耕把油和米等慰问品亲手送到困难群众手中。 随后,他带队先后来到新圩镇诗坂村陈志强家和东寮村陈春发家入户慰问,为困难群众送去慰问品和慰问金。

  陈志强本人患有先天性脚残疾,行动不便,需长期吃药治疗,其妻子也是残疾,一家人仅靠一间文具杂货店维持生计。叶重耕向他一家送去新春的问候和关怀,鼓励他乐观面对生活,有困难及时向村里反映。在陈春发家,叶重耕用闽南话同这位78岁老人攀谈许久,详细询问了老人的身体和平日的生活情况。陈春发本人年老体弱多病,妻子患有精神疾病,夫妻俩都没有劳动力,仅靠儿子在村里做些小本生意维持生计。叶重耕了解情况后,叮嘱随行人员要多关心困难群众的生活起居。

  在市领导慰问的同时,广场现场的活动正热火朝天地进行着。市委宣传部的抽奖摊点前,村民们排起长龙试试手气,中奖者开心地领取到油、米等新年礼物。活动现场,科技部门带来的珍稀果苗和多肉植物备受青睐,村民们争先恐后地涌向这些摊位,不到半个小时,600多株萌植多肉和果苗就被领光了。

  “三下乡”解决农民生活的所急所需

  “这样的活动太好了,‘三下乡’示范活动来这里,村里今天就像过节一样热闹,希望平时能在农村多搞一些文艺表演”,村民陈女士很早就带着孩子来到现场参加活动。实际上,她的愿望今年就已经成为了现实,文化下乡的时间越来越长,表演的内容也更接地气。从1月5日开始,文化下乡小分队就在新圩镇16个村和社区放映电影,巡回演出歌仔戏、高甲戏等,提供的都是富有农村乡土气息、群众喜闻乐见的文化大餐。

  村民代表洪长远表示,电影、戏曲、医疗义诊、农业技术培训等优质资源的下乡,为农村带来了源源不断的文化滋养,解决了农民生活的所急所需,希望以后的文化惠民、科技普及和医疗义诊等项目能常态化地到农村来。

  除了丰富多彩的文化展演和现场咨询外,多个单位还为贫困学生、困难家庭送去了学习用品、食用油、米等物品,让整个活动更显温情。记者了解到,我市“三下乡”活动已和全国同步开展了20多年,也是市委、市政府为民办实事的品牌。活动开展20多年来 ,“三下乡”越来越受到广大农民朋友的欢迎 。今年的“三下乡”更着眼于与精准扶贫相结合,将进一步助力社会主义新农村建设,并在推动厦门率先全面建成小康社会和建设“五大发展”示范市中发挥重要作用。

  接下来 ,集美区后溪镇、同安区莲花镇、翔安区内厝镇等还将作为分会场举行 “三下乡”相关活动。思明、湖里、海沧三区将各自组织开展2017年文化科技卫生“三下乡”进社区活动。

  花絮

  在欢乐中开出“运动处方”

  从新圩镇云头村赶来的刘阿姨一个劲地转动着腰上的呼啦圈,在她的带动下,越来越多的人加入了这一行列——厦门市体育局摊位前的空地,俨然变成了一个动感十足的运动场。呼啦圈竞速,踢毽子比赛,趣味拔河这些集娱乐性和健身性于一体的活动项目,不断激起现场的喝彩声。

  这些趣味活动,成为市体育局面向公众推出的“体质监测”的重要组成部分。专业人士解释,在快乐运动中,一个人固有的体质、机能可“一览无遗”地显露出来,现场健身专家便能以此为据,为其开出科学合理的“运动处方”。

  猜谜区“风云变幻”

  “风中有朵雨做的云(打一字)”,“总以为浮云能遮月(打一字)”,“清晨有零星小雨(打一字)”这一个个谜面尽管“风云变幻”,但站在其面前思索的人们却“镇定自若”。不出大家的意料,厦门市气象局在现场挂出的谜语,大多与天气有关。每猜中一个谜语,就能得到一个小纪念品——这样的“诱惑”,为市气象局的猜谜区引来了大量人流。

  然而,虽然人们对各类天气都很熟悉,但摸索出天气后面隐藏的“字”,却不是一件容易的事。有的人拿出字典,细细推敲;有的人呼朋唤友,为破解一个谜面群策群力,然后享受解谜之后的那份欣喜。

  送科技

   五分钟送出上百株莲雾果苗

  亚植所志愿服务队为村民带来了多肉盆栽的种植技术。

  市科技局的大红帐篷下,人潮涌动,厦门华侨亚热带植物引种园、福建省亚热带植物研究所等长条桌前,已经排起了数十米的“长龙”。原来,大家冲着免费赠送的多肉植物和珍稀果苗来。“听说这种莲雾是新品种,刚刚推广的果苗……”排队的居民一听介绍,更是兴奋,脖子探得老长,手举得老高。不到五分钟,上百株莲雾果苗被“抢光”。

  “这要怎么种?喜阴还是喜阳?几天浇一次水?一次浇多少?”居民们问题一个接一个冒,亚热带植物研究所的工作人员一边耐心解答,一边分发种苗。不到半小时, 10个品种600株多肉已送光。热闹的气氛,甚至覆盖了隔壁市地震局的摊点。市地震局的工作人员告诉记者,他们准备近千份宣传材料和2000份小礼品,没过多久就分发完毕。     

  “稻谷壳”也能做餐具?居民们抓着眼前的小杯子,又摸又看,仔细揣摩了很久。市科技局的帐篷下,惟家众创空间的小伙子在这里畅谈“环保理念”,长条桌上的250个环保小礼品很快有了新主人。

  送文化

  手写春联受青睐 现场为村民书写春联

  在广场一角,市教育局的展示平台前,柯老师和学生们挥毫泼墨创作春联。在昨日的活动上,来自工商旅游学校的师生不仅现场传授剪纸、面塑、扎花,师生们还用春联免费送的方式给翔安的百姓带去实实在在的福利。

  “现在很多人图方便,喜欢买印刷制品的春联,我觉得还是这种手写的春联看着顺眼,有年味。”老蔡话音刚落,排在他身后“长龙”唰地又增了一大截。

  爱看书的老刘在活动中免费领取了《〈资治通鉴〉妙语》、《史记》、《小学生应掌握的33种学习方法》、《校园活动策划手册》等书籍。 老刘说,“这些书籍涵盖很多课本上学不到的东西,可以培养孩子的各种能力。”

  送卫生

  针对常见多发病送医送药 医务人员免费为村民体检

  厦门市第一医院的摊点前,老蔡从口袋里掏出一叠病历来,上面是近期他胃病的诊疗情况。“看了很多次了,胃一直不见好,今天听儿子说有医生来义诊,而且还是主任和副主任级别的,就想来请专家给看看。”

  章金艳医生拿着老蔡的病历看了很久,询问他具体症状,然后对症下药地开了药方,有的药医院现场就带来了,章医

  生直接拿了几个疗程的药送给老蔡,叮嘱他要按时服用。“我们医院此次成立了医疗小分队,来的医生都是有针对性选择的,譬如农村关于消化科、妇科、儿科等的疾病较为常见、多发,医院增派了这方面的医生,就是想方便农村群众看病。”

  老蔡说他今年67岁了,看病要去一趟同安或是市区很不方便,真希望这样家门口的诊疗能多一点,省时又省力。记者了解到,今年的“三下乡”医疗小分队不仅仅只在活动当天提供服务,他们从1月4日开始就分赴相关村、社开展义诊帮扶活动,并辐射周边村社,整个义诊活动将持续到本月18日左右。

  现场声音

  村民蔡仁贵:听说“三下乡”示范活动来我们村,我特意赶过来请医生给我看看胃疼的毛病。第一医院的主任医师详细看了我的病历,还免费给我开了药,这样义诊的方式很好,我很感激,今天就不用再到厦门市区或同安看病抓药了。希望以后有多一些类似的活动到农村来,我们村民都很欢迎。

  村民蔡艺玲:我们这里的村民得了大一点的病都要到同安或市区去看病,很不方便。刚才义诊的医生给我看了妇科和消化科的问题,很方便而且还是免费的。等一下我还要带着孩子去看文化表演,“三下乡”活动来这里,村里今天就像过节一样热闹,希望平时能在农村多办一些活动。(厦门日报)

责任编辑:黄水生