首页<讲文明树新风

厦门开展情人节“垃圾不落地”文明宣导行动

来源:厦门文明网 发布于:2017-02-15 07:47

活动现场,“绿色精灵”跳起兔子舞,还吸引了市民、游客参与 记者 陈理杰 摄

情人节,“绿色精灵”向厦门“告白”!记者 陈理杰 摄

志愿者们在中山路进行“垃圾不落地”文明宣导。记者 陈理杰 摄

  “除了收玫瑰花和巧克力,情人节也可以为公益做点事。”2月14日晚,在人流如织的中山路步行街,市民王先生说出了“垃圾不落地”文明宣导行动的真实内涵。

  在浪漫的西方情人节里,思明区委文明办携手中华街道、海西晨报社等,共同发起“垃圾不落地”文明宣导行动,海西晨报·ZAKER厦门平台进行现场直播,在中山路掀起了一场温馨的“告白厦门———绿色精灵行动”。

  “绿色精灵”在中山路步行街3处人流密集处,通过宣导舞蹈,向来往市民、游客宣传“垃圾不落地”,吸引了众多人驻足观看。随后,一场加演兔子舞引得路人纷纷加入,让原本就热闹的中山路步行街更具人气。

  截至昨晚记者发稿时,有近10万人次通过海西晨报·ZAKER厦门直播平台和现场,观看参与“垃圾不落地”文明宣导活动。参与直播现场互动的市民、游客还获得了歌帝梵巧克力、冰淇淋以及大喜刈包爱心套餐。

  实际上,“垃圾不落地”文明宣导行动不仅在昨晚举行。经过前期试点后,思明区已于上个月启动了“垃圾不落地 厦门更美丽”行动,并规划出重点推进区域,包括辖区内的景区景点、社区小区、商业街区、文创区、主次干道、大街小巷、公园广场、学校,甚至是宗教场所。而人来人往的中山路,向来是“垃圾不落地”文明宣导行动的示范区域。

  小情侣做志愿服务过节

  2月14日晚在中山路“垃圾不落地”宣导活动现场的志愿者中,出现了一对小情侣的身影,他们就是市民小朱和小池。

  “每年的情人节无非就是送送花和巧克力,吃吃大餐,看看电影,没新意。从朋友那儿听说今天这里有一场文明宣导活动需要志愿者,我们就来了。”小朱告诉记者,读大学时他们就是学校青年志愿者协会的会员。

  “我觉得这是我们过的最有意义的情人节,因为‘垃圾不落地’非常值得倡导。”小朱说,“垃圾不落地”关系到了每个人的生活,做到“垃圾不落地”要从每个人做起,从每一件小事做起。

    义卖手工作品献爱心

  情人节怎么能少得了鲜花呢?在昨晚的中山路除了象征爱情的玫瑰花随处可见外,一款凝聚着拳拳爱心的丝网花也吸引了市民竞相购买。这就是思明区城市义工协会的义工手工制作的丝网花。

  原来,为了配合本场“垃圾不落地”文明宣导活动,昨天下午,思明区城市义工协会就在中山路爱心小屋外组织了一场小型义卖。擅长手工的义工柯阿姨和组员手工制作的丝网花和穿着纱裙的洋娃娃造型精巧、栩栩如生,吸引了众多市民的围观。

  得知义卖后的钱将捐给爱心扶贫基金后,许多市民都纷纷解囊。其中,一位三四岁的小朋友买下一个娃娃后,在妈妈的帮助下将钱放入红色的募捐箱中,场面十分温馨。

  “垃圾不落地”邀您编句口号

  垃圾不落地,依靠的是你、是我,还有他。别小看一个简单的动作,当文明的种子开花结果,便能在无形中改变人们的生活,改善城市的环境。

  若文明幻化成有形,成为一种语言,便能吹进更多人的心田。因此,即日起,思明区委文明办联合海西晨报,向全市市民征集“垃圾不落地”好口号。

  口号要求紧扣“垃圾不落地”主题,富有内涵,朗朗上口,字数限制在30字以内,必须是原创作品,并用一小段话阐述口号的内涵。

  本次征集活动截止时间为2017年2月28日。您可将内容投稿至385684547@qq.com,(请注明“征集”字样、并填写您的真实姓名及手机号码);或者通过海西晨报官方微信,找到2月15日“垃圾不落地”微信内容,在留言区留言。

  最终我们将选用10条优秀口号,并给予相应奖励。被选用的10条优秀口号使用权归思明区委文明办所有。(海西晨报)

责任编辑:黄水生