首页<讲文明树新风

厦门市商务局倡导“光盘行动” 拒绝舌尖上的浪费

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-11 09:26

  “您好,请问几人用餐?”“这些菜已经差不多了,不够的话可以一会再加。”“您好,请问是否需要打包?”眼下,服务生口中这些温馨的提示语已经成了我市不少餐饮店的“标配”,“光盘”已然成为餐桌上的日常。

  市商务局等部门 

  向餐饮企业发起自律公约 

  一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。作为餐饮服务单位主管部门之一,厦门市商务局联合相关部门发动市餐饮协会向全市餐饮企业发起了“诚信兴商、文明经营”自律公约,规范市场经营秩序,建立维护公平、公正、有序的竞争环境,倡导餐饮企业明码标价、有序竞争、适当建议合理消费等。

  记者走访多家饭店及餐饮企业发现,“文明餐桌”台卡和“光盘行动”海报被摆放在醒目位置,宣传短片也在循环播放,引导大家节约要从一点一滴做起,号召“不剩饭、不剩菜——勤俭节约从餐桌上做起”。

  餐饮企业积极响应 

  提高顾客“光盘”积极性 

  “几年前,我们就加入了市里的‘文明餐桌’和‘光盘行动’,身在酒店感触非常深。顾客们最初从爱面子多点菜到如今理性消费多节约,成效非常明显。”牡丹发展集团副总经理张小玲告诉记者,例如原本浪费较大的宴席上,酒店一方面从思想上引导客人如何搭配不要浪费,另一方面在餐后主动分类打包、送到手中,让客人体面又舒服地接受这一理念。

  记者从市餐饮协会了解到,全市餐饮企业积极响应活动,不少餐厅灵活点餐,提供“半份”、“小份”、“热菜拼盘”等,不少自助餐厅以赠送蛋糕的形式提高顾客参与“光盘”的积极性,成效显著。

  小餐桌,大文明。餐桌文明是社会文明的重要体现,一张文明餐桌的形成,有着监管方、餐饮企业和消费者多方的努力。市商务局相关负责人告诉记者,“光盘”要改变的,不仅是餐饮方式,更是背后的生活习惯、消费理念。“光盘行动”逐渐升温,在全社会形成节俭用餐、按需点菜、不讲排场、拒绝浪费的良好风尚,顺应了公众的呼唤,也推动着社会共识。(厦门日报)

责任编辑:苏文彬