首页<讲文明树新风

厦门市部署国庆中秋假期文明旅游工作

来源:厦门文明网 发布于:2017-09-28 08:31

  “一城春色半城花,万顷波涛拥海来”。随着金砖厦门会晤的成功举办和鼓浪屿申遗成功,厦门城市的知名度和美誉度空前提高,“十一”国庆黄金周期间,必将吸引大批境内外人员来厦观光旅游。为了充分展现厦门“高素质、高颜值”城市形象,着力营造文明和谐的旅游环境和旅游秩序,近日,市委文明办、市旅发委联合印发《关于认真做好国庆中秋期间文明旅游工作的通知》,就做好国庆中秋假期文明旅游工作进行全面部署。

  一是加大文明旅游媒体宣传。厦门日报、厦广集团等媒体单位要拿出黄金时段、重要版面,集中开展国庆中秋期间文明旅游宣传,刊播文明旅游公益广告,强化正面宣传和典型案例曝光,对影响恶劣的不文明旅游行为给予及时曝光和鞭笞,着力营造浓厚的文明旅游宣传氛围。

  二是强化文明旅游氛围布置。市委文明办将会同市旅发委共同赶印一批文明旅游公益广告宣传画,在机场、车站、码头等交通枢纽,旅游景点、出入境口岸、宾馆饭店、旅行社、商贸核心区等重点场所集中悬挂。联席会各成员单位要在游客聚集场所,运用展板挂图、电子屏幕、广播电视循环播放文明旅游公益广告、文明旅游提示语和相关宣传片、微电影,发放文明旅游宣传册、宣传折页等宣传品,宣传引导市民游客文明出行。

  三是开展文明旅游志愿服务。全市各级各类学雷锋志愿服务队要在国庆假日期间,组织志愿者深入景区景点、交通枢纽、旅游饭店、旅游咨询中心、旅游集散中心等游客聚集场所,广泛开展环境维护、文明劝导、免费讲解等志愿服务,营造文明和谐的旅游环境。

  四是认真落实行业监管责任。各区各有关部门要坚持关口前移、重心下移,针对假期出境游客剧增的实际,把文明旅游要求融入业务工作流程,以抓好赴周边国家地区的游客引导工作为重点,严把“六关”,让每位游客熟悉和遵守安全、文明旅游的要求。结合即将实施的《厦门经济特区促进社会文明若干规定》,加大政策法规的宣传和不文明行为的惩戒力度,落实假日旅游“红黑榜”制度。

  五是组织文明旅游工作督查。各区、各有关部门要加大文明旅游工作督查力度,开展自查自纠,加强对所属相关行业和窗口单位的督导,及时发现、整改存在的问题,对工作不落实、落实不到位、整改不及时的单位和责任人进行通报。9月21日-22日,市创建办、市旅发委组织4个小组开展文明旅游专项督查,随机抽查了6个区的部分旅游景区、酒店宾馆、旅行社及旅游集散地服务窗口,对厦门机场、邮轮码头、厦门北站等出入境口岸和交通枢纽进行了明察暗访。对督查中发现的问题,市创建办已编印《内部情况通报》通报各区、各责任部门及时对照整改。(厦门市文明办)

责任编辑:苏文彬