首页<讲文明树新风

思明区各旅游单位多管齐下 提升旅游良好环境和文明风尚

来源:厦门文明网 发布于:2017-11-01 07:25

厦门旅游集散服务中心团员在有序停放共享单车。通讯员 陈光敏 供图

定期组织旅游顾问进行文明旅游服务技巧培训。通讯员 陈光敏 供图

  旅途路漫漫,文明来相伴。文明旅游,每个人都可以是一道美丽的风景线。如何更好地展示思明文明城市良好形象、创建文明和谐的旅游环境?思明旅游部门和窗口单位一直在思考、在行动。

  开展文明旅游宣传、组织“文明旅游服务明星”评选、进行不文明旅游行为随手拍征集活动、组织旅游从业者进行文明礼仪培训……未来,思明区各旅游单位将多管齐下,进一步提高思明旅游良好的环境和文明风尚,在展示厦门“高素质”、“高颜值”的同时,将文明旅游风尚传递得更好、更远。

  随手拍监督不文明

  文明旅游,你我同行,旅游良好的环境和文明风尚离不开每一个人的努力付出。“首先我们将在思明区的各大旅游景点,通过多种形式开展文明旅游的宣传。”思明区旅游局行业管理科科长戴伟表示,将通过宣传进一步倡导游客安静游览、有序排队、守护文物、主动参与垃圾分类等。

  此外,思明区将继续针对辖区旅游单位的从业人员,开展“文明旅游服务明星”和文明旅游窗口“最美微笑”的评选活动,同时对旅游从业人员开展礼仪培训课,让旅游服务人员学会旅游服务中的基本动作及要领,把技能用到实际工作中,提升旅游服务质量。同时,进一步完善思明文明旅游志愿服务体系,以更好促进思明旅游产业健康发展。

  针对不文明的旅游行为,接下来思明区将开展随手拍有奖征集的活动。市民和游客若有发现不文明的旅游行为,可拍照上传到“思明旅游”的微信公众号和客户端进行曝光和监督。

  戴伟告诉记者,截至目前,思明区已经设立7个旅游志愿服务驿站和15个学雷锋点。每 到周末和重大节假日,他们会组织思明区的旅游志愿者到鼓浪屿、轮渡、曾厝垵等主要景点,开展文明旅游宣传,进行不文明行为劝导,同时在旅游景点为游客提供旅游咨询、应急医药、问路购票等便民服务,努力为游客提供优美舒适的人文环境和社会环境。

  旅游顾问倡导文明出行

  厦门旅游集散服务中心(简称厦旅集散)作为厦门的旅游窗口之一,自2015年以来已经为上百万的游客提供各类旅游咨询服务。如何更好地服务游客,倡导文明旅游,厦旅集散门市服务部经理莫莉也向记者讲述了厦旅集散的做法。

  近段时间以来,共享单车过度投放、无序停放以及不文明骑行等现象,成为大家关注的焦点,在环岛路,这些不文明现象更为突出一些。莫莉告诉记者,厦旅集散目前在环岛路上共有胡里山炮台、曾厝垵、塔头和观音山4个服务网点,下一步他们将号召这些服务网点的旅游顾问走出门店,引导游客文明旅游,倡导文明骑行。

  莫莉向记者透露,在各个门店,接下来将持续通过户外大屏、电视滚动播出文明旅游宣传片,同时也通过各门店宣传文明礼貌用语。在旅游行程开始前,旅游顾问也会主动向游客发放“文明旅游温馨提示”,帮助游客通过正规渠道获取旅游资源。

  莫莉告诉记者,根据各个门店的特点,旅游顾问也将开展不同的文明旅游服务。在曾厝垵,许多游客喜欢品尝当地的小吃美食,旅游顾问将注重劝导游客进行垃圾分类;在环岛路和厦大西村,引导游客有序停放单车;在和平码头,主动帮助游客在自助售票机上购买鼓浪屿船票。

  莫莉说,除此之外,今后每个月将坚持召集各门店的旅游顾问,开展一次文明礼仪礼节和服务用语类的培训,提高旅游服务水平。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬